学生管理规章制度

外国语学院本科生综合测评补充实施办法
2017-09-07     (点击: )

第一条为了促进我院学生德智体美劳全面发展,依据《教育法》、《普通高等学校学生管理规定》、《长安大学学生手册》等文件规定,结合我院实际情况,除执行《长安大学学生综合测评实施办法》之外,特制定本补充实施办法。

第二条学生综合测评工作应当坚持公平、公正、公开的原则。

第三条评定范围:每学年综合测评的评定范围包含上一学年度的所有成绩及荣誉。

第四条本办法适用于我院全日制本科生。

第五条德育加分

(一)荣誉称号

1、学生参与校团委、外国语学院组织的志愿活动分别给予加分,其他一律不加分;

2、获优秀青年志愿者、先进个人、优秀团员、优秀团干、军训先进个人等荣誉称号者的加分,严格按照《长安大学学生综合测评实施办法》执行 。

(二)学生服务与管理

1、校级学生组织(学生会、社团联合会、校青年志愿者服务总队,)主席、副主席、各部长的具体加分由学院及校团委联合考核认定;

院学生会主席、副主席、团委副书记的具体加分,由学院团委学办考核认定;

院学生会各部长、副部长的具体加分由主席团考核认定;

院学生会组织干事的具体加分由主席团和部长联合认定考核;

学生兼职辅导员的加分由学办考核认定。

2、各班班委加分,分为两部分,其中学生打分占70%,院学办打分占30%。(具体加分细则为:各班学生和院学办分别进行打分,取各自平均值,班委加分=学生打分平均值×0.7+院学办打分×0.3)

3、舍长的加分由宿舍全体成员考核认定。

4、学生身兼数职,按照“就高不就低”原则处理,不累加计分。

(三)其他德育加分严格按照《长安大学学生综合测评实施办法》执行。

第六条智育加分

(一)发表论文、科研成果获奖加分

计分标准严格按照《长安大学学生综合测评实施办法》执行,所发论文、科研成果必须与本专业相关,否则不予加分。

(二)学生参加全国大学生外语竞赛获奖加分按下表执行

序号

获奖情况

加分分值

对应学校文件

1

大学生外语竞赛特、一等奖

3

其他国家学术科技竞赛

2

大学生外语竞赛二等奖

2

其他国家学术科技竞赛

3

大学生英语竞赛三等奖

1

其他国家学术科技竞赛

(三)演讲比赛加分参照《长安大学学生综合测评实施办法》第十四条(五)执行。

(四)其他智育加分严格按照《长安大学学生综合测评实施办法》执行。

第七条文体美加分

(一) 参与学院组织的文艺晚会 、外文歌曲大赛等大型活动者由学院统一出具证明,加分标准参照《长安大学学生综合测评实施办法》第十七条第一款执行。

(二) 校运会加分标准参照《长安大学学生综合测评实施办法》第十七条第二款。

(三) 科技节、文化节、体育节等比赛加分标准参照《长安大学学生综合测评实施办法》第十七条。

(四) 被校报、校网站采纳的文章、报道,每篇加一分,累计不超过5分。

第八条各项减分严格按照《长安大学学生综合测评实施办法》执行。

第九条每位学生需通过民主测评合格,才有获得奖学金的资格 。

第十条每年新增荣誉由学院认定后给予相应加分。

第十一条在综合测评工作中弄虚作假者取消当年评奖资格。

第十二条本办法由外国语学院学生工作办公室负责解释。

第十三条本办法自发布之日起施行,《外语学院学生奖学金评定实施细则》同时作废。

外国语学院

2016年10月17日

关闭窗口