学生管理规章制度

长安大学外语学院推免生工作实施办法
2017-09-07     (点击: )

一、外语学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生的依据是《教育部关于印发<全国普通高等学校推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法(试行)>的通知》(教学[2006]14号)、《教育部办公厅关于进一步完善推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法的通知》(教学厅〔2014〕5号)和《长安大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生管理办法》(长大教〔2013〕293号)。

二、学院成立由院领导和系、室主任组成的推免生工作小组,院长任推免生工作小组组长。

三、推荐工作要贯彻德、智、体全面衡量,择优选拔的原则。在对平时学习和科研能力综合测评基础上,突出对创新精神、创新能力和专业能力的考查。

四、被推荐者应同时满足以下五个条件:

1.在1-6学期学习成绩优异,必修课没有不及格科目;

2.专业必修文化课成绩排名原则上在本专业排名前25%,如果因各种原因导致报名免推人数不足学校下达指标时,可适当放宽到本专业排名前30%;

3.专业外语要求通过国家专业四级考试;

4.品行表现优良,无任何违法、违纪等受处分记录;

5.达到国家学生体质健康合格标准,身体健康,符合硕士生入学体检标准。

五、综合排名办法:必修文化课成绩+附加分

必修文化课成绩:前3年∑(课程成绩分×学分)/∑课程学分;附加分总分值原则上最多不能超过3分。若综合排名并列时,则由院推免生工作小组根据申请者的文化课成绩和附加分综合考虑确定推荐人选。

六、在全国重大赛事(含体育竞赛)中获得优异成绩者(获特等奖/一等奖/第一名者),学院直接推荐上报教务处审定。

七、学院推免工作小组根据学生专业学科综合排名以及教务处下达的指标数确定推免生初选名单,并面向全院师生张榜公示3天。对有异议的学生,学院查明情况后公布处理结果,如无异议,由学院上报教务处。

八、学院根据研究生院的有关规定组织专家对推荐的免试生进行复试,复试通过者上报研究生院完成后续的录取工作。

九、初步录取的学生在毕业前的最后一年有下列情况之一者,取消其推免生资格:

1.受到行政警告(含警告)以上处分及刑事处分的;

2.最后一学年有1门必修文化课成绩不及格的;

3.毕业实习和毕论文或其他实践环节考核成绩未取得合格成绩者;

4.在毕业时未获得毕业证书或学士学位证书的;

5.政审、体检不合格者。

十、附加分计算办法

1.获得国家、省(部)、校级学科竞赛、学术科技竞赛加分细则:

获 奖 情 况

加分分值

教育部高教司举办的学科竞赛特等奖、一等奖,国家级“挑战杯”课外学术科技作品竞赛及创业计划竞赛特等奖、一等奖(金奖)

3分/次

教育部高教司举办的学科竞赛二等奖,国家级“挑战杯”课外学术科技作品竞赛及创业计划竞赛二等奖(银奖)

2分/次

教育部高教司举办的学科竞赛三等奖,国家级“挑战杯”课外学术科技作品竞赛及创业计划竞赛三等奖(铜奖)

1分/次

教育部教学指导委员会主办的竞赛特等奖、一等奖、省级“挑战杯”课外学术科技作品竞赛及创业计划竞赛特等奖、一等奖(金奖)

2分/次

教育部教学指导委员会主办的竞赛二等奖,各专业教学指导委员会学科竞赛特等奖、一等奖,国家级大学生创新创业训练项目(已结题),省级“挑战杯”课外学术科技作品竞赛及创业计划竞赛二等奖(银奖),省级一等奖

1分/次

各专业教学指导委员会学科竞赛二等奖,省部级大学生创新创业训练项目(已结题) ,其它省级特等、一等奖

0.5分/次

省级各学科竞赛一等奖、二等奖、三等奖

0.3/0.2/0.1分

校级学科或学术科技竞赛一等奖、二等奖

0.2分/0.1分

学科竞赛、学术科技竞赛的具体项目由推免生遴选工作领导小组认定。团体(小组)获奖者名次排名第一记全分,排名第二记全分的50%,排名第三记全分的25%,其余排名记全分的10%。同一作品(项目)同时在全国及省级竞赛获奖的,只计最高分,不重复计算。参加不同竞赛的不同项目获奖的,分值可以累加(竞赛名录以当年教务处公布的竞赛名录为准)。

2.国家、省(部)级文艺、体育竞赛加分细则:

获 奖 情 况

加分分值

国家级文艺、体育竞赛一等奖

1.5分/次

国家级文艺、体育竞赛二等奖

1.0分/次

国家级文艺、体育竞赛三等奖

0.8分/次

省级文艺、体育竞赛一等奖

0.7分/次

省级文艺、体育竞赛二等奖

0.5分/次

省级文艺、体育竞赛三等奖

0.25分/次

校级运动会项目前三名

0.2分/次

文艺、体育竞赛的具体项目由推免生遴选工作领导小组认定。团体获奖者名次排名第一记全分,排名第二记全分的50%,排名第三记全分的25%,其余排名记全分的10%。同一作品(项目)同时在全国及省级竞赛获奖的,只计最高分,不重复计算。参加不同竞赛项目获奖的,分值可以累加。

3.个人发明专利、在正式刊物上发表学术论文具体如下:(只记第一作者,且署名单位为长安大学者。)

刊 物 级 别

加分分值

个人发明专利

3分/项

核心期刊以上级别

0.5分/篇

同时拥有多项发明专利,发表多篇学术论文的,分值可以累加,但发表论文分值最高不得超过1分(期刊须为中国科学引文数据库cscd及中国社会科学研究评价中心名录cssci中的期刊)。

4.参加社会工作:

干 部 层 次

加分分值

校学生会主席,学生社团联合会主席,校科协主席

1.5分

校学生会副主席、副秘书长,学生社团联合会副主席、副秘书长,院学生会主席,校团委学生兼职副部长(副主任),校科协副主席,院科协主席,院彩虹驿站主席

0.5分

院分团委副书记,校学生会各部部长,学生社团联合会各部部长,院学生会副主席、秘书长、副秘书长,院科协副主席,院彩虹驿站副主席,院团学新闻中心负责人

0.3分

兼职辅导员

0.5分

校学生会各部副部长,学生社团联合会各部副部长,院学生组织各部部长,学生党支部书记,各班班长、团支部书记

0.2分

院分团委(团总支)委员,学生党支部委员,系(年级)团总支书记,校学生会干事,学生社团联合会干事,院学生组织各部副部长,各学生社团会长、理事长,校广播台台长、校报学生主编、副主编

0.1分

每届指任期在一年(含一年)以上。任职者须提供任命文件或聘书、荣誉证书。如果一个人有多项任职经历,只计算单项任职的最高分,分值不累加。

5.其它荣誉加分

荣 誉 类 型

加分分值

全国优秀学生干部、三好学生,全国优秀党员,全国优秀团干、优秀团员,全国社会实践先进个人、优秀青年志愿者

1分

省级优秀学生干部、三好学生,省级优秀党员,省级优秀团干、优秀团员,省级社会实践先进个人、优秀青年志愿者

0.5分

校级优秀学生干部标兵、三好学生标兵,校级优秀团干标兵、优秀团员标兵

0.25分

校级优秀学生干部、三好学生,校级优秀党员,校级优秀团干、优秀团员,校级社会实践先进个人、优秀青年志愿者

0.1分

获奖者需提供奖励文件或获奖证书原件及复印件。如果一个人同时有多项荣誉,只计算单项荣誉的最高分,分值不累加。

十一、本办法最终解释权归外语学院推免生领导小组。

二零一四年九月一日

关闭窗口