学院新闻

南京师范大学汪少华教授应邀为我院师生做学术报告
2017-06-19     (点击: )

6月16日下午,应外国语学院邀请,南京师范大学汪少华教授在长安大学校本部交通科技大厦第一学术报告厅做了题为“架构理论及其在话语分析中的应用研究”的学术报告。外国语学院师生八十余人参加了这次学术报告。报告会由院长徐玉臣教授主持。

报告首先对架构理论这一理论视角作了简明扼要的描述,随后分别从心理学、语言学、新闻传播学、政治学等视角,围绕奥巴马、罗姆尼等美国政治领导人的政治话语实践,对架构理论的形成与运用分别予以介绍和示范。

报告指出,架构是一种有关世界运作的、根深蒂固的认知结构,可分为由词语激活的心理结构构成的表层架构和由表层架构激活的价值观构成的深层架构两种。当受众听到或读到一个词时,会激活这个词所附带的知识网络,使其在大脑的神经回路中得到物理上的实现,并与大脑中的情感区域直接联系,进而影响人类的推理和行动。汪教授由此认为,人类的话语行为其实就始终处于或者实施自我架构,或者被他人架构的二元必然之境。事实因不同的架构方式会产生不同的接受度,而人们完全可以通过对相关事实再架构的主动干预,实现自己的话语目的。

汪少华教授现担任南京师范大学博士生导师、博士后合作导师、中国认知语言学研究会常务理事。主要研究领域为认知语言学、话语研究和外语教学,已发表论文50余篇,获得江苏省“青蓝工程”优秀中青年骨干教师等12个奖项。

报告结束后,院长徐玉臣教授针对报告关于整合中外理论资源,创建中国特色的话语体系的呼吁,结合外语教学的实际,提出:高校外语教师一方面应具备出色的语言运用能力,另一方面还要有返观语言本质进行理论观照和概括的能力。

汪少华教授主讲

徐玉臣院长主持

会场

关闭窗口