学院新闻

美国东南密苏里州立大学Christopher Rieger教授来我院讲学
2018-11-28     (点击: )

11月22日下午,应外国语学院邀请,美国东南密苏里州立大学外语系教授、福克纳研究中心主任Christopher Rieger教授在校本部东院地学大厦第一学术报告厅作了题为“Ecology and the Great Depression in Literature of the U.S. South”(美国南方文艺复兴的生态田园和大萧条)的学术报告,全体教师和研究生参加了学术报告会,会议由马瑛副院长主持。

Christopher Rieger教授通过对美国南部四位作家小说中的田园描写的比较,认为这四位作家的田园描写以及新的生态田园的出现都与美国经济大萧条相关,1930年到1940年是美国南部经历各种变更和迷茫时期,受现代主义追寻“身份”这一思潮影响,出现了美国南部的文艺复兴,认为自然世界不是被动的,不是人类生活上演的背后布景,自然既是文化的构建也是人类不能完全控制的外部现实,自然和人之间相互影响,相互共存。这些作家用自然环境的描写重新定义了南部这一超越区域概念的社会文化概念。这四个作家都把人放置于大自然这一 “人类与之互惠共存”的体系中,因为田园是介于文化和自然的中间地带。Christopher Rieger教授认为大萧条是个人主义的产物,大自然中万物互惠互利互联的生态田园模式可以为人类社会解决大萧条问题提供借鉴,也能使我们和自然处于一种更健康的状态。

报告结束后,Christopher Rieger十分热情地与师生们讨论交流了相关话题,在座的师生们围绕报告内容踊跃提出问题,马瑛副院长也对Christopher Rieger教授的报告进行了总结和点评。Christopher Rieger教授作为福克纳研究中心主任,在文学方面具有很高的造诣,尤其是在福克纳研究方面,曾发表与美国文学和福克纳研究相关论文数十篇,出版相关专著六部,综述类文章数篇,并且多次主持国际国内福克纳和海明威等美国南方作家研讨会,是美国文学研究的大家。

Christopher Rieger教授

马瑛副院长主持

会场

关闭窗口