学院概况

长安大学外国语学院是一个教学为主型学院。2000年,由原西安公路交通大学英语教研室、俄日德语教研室、西安工程学院外语系、西北建筑工程学院外语教研室合并组建长安大学外语部,2001年成立外国语学院。学院现有英语系、日语系、大学英语教学一部、大学英语教学二部、研究生英语系、西方语言教研室等六个教学机构,以及学院办公室(涵盖综合事务、教学管理、学生管理等工作)和语言实验中心等服务机构。

学院承担全校各层次的公共外语教学以及外语专业学生培养任务。现有英语、日语2个本科专业,以及“外国语言学及应用语言学”硕士学位授权点一个。学院每年计划招收英语专业本科生40名(分2个教学班),日语专业本科生20名,研究生每年招生15人左右。学院在册全日制本科生228人,硕士研究生36人。

在历年全国英语专业、日语专业的四级和八级统测中,我院学生取得优异成绩。英语专业四级、八级一次通过率都高出全国平均通过率30个百分点以上;日语专业四级、八级通过率分别高出全国平均通过率28个、38个百分点以上,国际日语水平测试中一级通过率近90%。英语、日语专业学生参加各类全国性学科竞赛,取得了优异成绩。近五年来,英语专业学生在全国英语演讲比赛中,荣获陕西赛区一等奖1项;在全国大学生英语竞赛中获特等奖3项,一等奖2项。日语专业学生在“第十一届中华全国日语演讲比赛西北赛区预赛”中荣获特等奖1项,在“第十二届中国人日语作文大赛”中荣获全国二等奖1项。

外国语学院现有教工169人,其中专任教师153人,占90.53%,管理人员及实验教辅人员14人,占8.28%,辅导员2人,占1.18%。另有8名外籍教师。 专任教师中高级职称38人,占24.84%;中级职称108人,占70.59%;初级职称7人,占4.57%。专任教师中具有博士学位的教师7人,占4.57%,具有硕士学位的教师113人,占73.86%,具有学士学位的教师33人,占21.57%。专任教师中56岁及以上的教师有6人,占3.92%; 46-55岁的教师有37人,占24.18%;36-45岁的教师65人,占42.48%;35岁及以下的教师45人,占29.41%。专任教师中本校毕业生共有13人,占8.50%,外校毕业生共有140人,其中境内高校毕业生116人,占75.82%,境外高校毕业生24人,占15.69%。

学院教师中,现有陕西省承担国家社科基金项目有突出成绩的专家1位。近五年来,学院教师主持国家级社科基金项目5项,陕西省社科基金项目7项,中央高校科研项目25项,省级教改项目1项;在核心期刊上发表论文56篇,出版学术专著4部、教材4部、译著4部;获得陕西高等学校人文社会科学研究优秀成果三等奖1项,西安市第八次社会科学研究成果三等奖1项。 在全国高校外语教学大赛中,先后取得陕西省一等奖2项、二等奖3项、三等奖2项的优异成绩。

目前学院已经形成了多个较为稳定的教学与研究团队,包括外国语言学及应用语言学、国别与区域研究、比较文学与跨文化研究等方向,并拥有长安大学外国语文研究所等学术研究机构。

学院的办学定位是:以统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案为蓝本,以学校的办学定位为指导,围绕学校第三次党代会提出的奋斗目标,全面深化综合改革,加强教育教学改革,提高人才培养质量,坚持以法治院,加强党的建设,特别是基层党组织的建设。抢抓机遇,开拓进取,全面提升我院的办学实力与办学水平,把我院建成特色鲜明的教学为主型学院。

学院的发展目标是:拥有人才培养模式完善、培养质量为社会高度认可的办学体系,建设特色鲜明的学科专业及结构合理、水平上乘的师资队伍,具有较高国际化程度,成为西北地区一流、全国知名的外语教育基地。

学院的办学理念是:“质量为本,内涵建设、服务至上、特色发展”。即坚持以人才培养为中心,以内涵建设和国际化为路径,服务于社会发展对人才培养的需求和学校各学科专业对外语教学的需求,走特色发展之路。