学院概况

长安大学外国语学院是一个教学为主型学院。2000年,由原西安公路交通大学英语教研室、俄日德语教研室、西安工程学院外语系、西北建筑工程学院外语教研室合并组建长安大学外语部,2001年成立外国语学院。学院设有英语系、日语系、大学英语教学一部、大学英语教学二部、研究生英语系、西方语言教研室等六个教学机构;学院办公室(涵盖综合事务、教学管理、学生管理等工作)和语言实验中心等服务机构;长安大学外国语文研究所一个学术研究机构。

学院承担全校各层次的公共外语教学以及外语专业学生培养任务。现有英语、日语2个本科专业,以及“外国语言学及应用语言学”硕士学位授权点一个。学院每年计划招收英语专业本科生40名(分2个教学班),日语专业本科生20名,研究生每年招生15人左右。学院在册全日制本科生234人,研究生36人。学院秉承“质量为本,内涵建设、服务至上、特色发展”的办学理念,坚持人才培养为中心,把提高人才培养质量作为学院发展的根基,以内涵建设和国际化为路径,服务于社会发展对人才的需求和学校各学科对外语教育的需求,把外语学科与学校有关学科相交叉,走特色发展之路,人才培养质量不断提高。近三年来,英语专业学生参加全国英语专业8级统测,一次通过率超出全国平均通过率35个百分点以上,日语专业学生参加全国日语专业8级统测,一次通过率超出全国平均通过率48个百分点以上。三年来,我校学生参加全国大学生英语竞赛,获得特等奖14项,一等奖24项。参加“外研社杯”全国大学生英语演讲大赛,获得全国一等奖1个,陕西赛区获得特等奖1个,一等奖1个,三等奖1个。

学院现有教职员工170人,其中专任教师155人,管理人员及教辅人员15人。专任教师中高级职称38人,占24.52%;中级职称110人,占70.97%;初级职称7人,占4.51%。具有博士学位的教师8人,占5.16%,具有硕士学位的教师112人,占72.26%,具有学士学位的教师35人,占22.58%。教师队伍中46-60岁的教师有46人,占29.68%,36-45岁的教师66人,占42.58%,35岁以下的教师43人,占27.74%。教师队伍中在海外高校学习并取得学位的教师24人,占15.48%。

近五年来,学院教师主持国家社科基金项目3项,教育部人文社科基金项目2项,陕西省社科基金项目8项,中央高校项目26项,省级教改项目1项;在核心期刊上发表论文82篇,出版学术专著3部、教材5部;获得陕西高等学校人文社会科学研究优秀成果三等奖1项,西安市第八次社会科学研究成果三等奖1项;获得省级讲课比赛一等奖2项,二等奖3项,三等奖2项。

学院已经形成了较为稳定的现代语言学、应用语言学、国别与区域研究、跨文化研究等方向的教学与研究团队。学院有长安大学外国语文研究所等学术研究机构。

学院的办学定位是:以统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案为蓝本,以学校的办学定位为指导,围绕学校第三次党代会提出的奋斗目标,全面深化综合改革,加强教育教学改革,提高人才培养质量,坚持以法治院,加强党的建设,抢抓机遇,开拓进取,全面提升我院的办学实力与办学水平,强化专业特色,夯实学科基础,为学校的人才培养提供一流的外语教育。

学院的发展目标是:拥有人才培养模式完善、培养质量为社会高度认可的办学体系,特色鲜明的学科、专业,结构合理、水平上乘的师资队伍和较高的国际化程度,西北地区一流、全国知名的外语教育基地。

学院的办学理念是“质量为本,内涵建设、服务至上、特色发展”。在此基础上确立学院的办学思路,即坚持人才培养为中心,把提高人才培养质量作为学院发展的根基,以内涵建设和国际化为路径,服务于社会发展对人才的需求和学校各学科对外语教育的需求,把外语学科与学校有关学科相交叉,走特色发展之路。