党建快讯
学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会暨党支部书记工作例会
发布时间:2024-09-20 浏览次数:

9月18日下午,院党委理论学习中心组(扩大)学习会暨党支部书记工作例会在北校区学院党建活动室召开,重点学习习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话精神及中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报等内容,中心组成员、各党支部书记参会,党委书记张永主持会议。

会上,冯正斌院长领学党的二十届三中全会公报全文及《中共中央关于进一步全面深化改革,推进中国式现代化的决定》(以下简称《决定》)的部分内容。在深入学习党的二十届三中全会精神的基础上,领学聚焦加快推进高等教育综合改革,党的二十届三中全会通过的《决定》指出:“教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑。必须深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,统筹推进教育科技人才体制机制一体改革,健全新型举国体制,提升国家创新体系整体效能。”他表示,加快推进高等教育综合改革,要注重强化科技教育和人文教育协同发展,以推动高等教育高质量发展,为中国式现代化提供强有力的人才支撑和智力支持。

张永书记领学习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话精神,讲话全面总结了新时代教育事业取得的历史性成就、发生的格局性变化,系统部署了全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。他指出,全国教育大会召开于第40个教师节到来之际,习近平总书记又一次来到教师中间,向广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚问候,充分体现了党和国家对教育事业和教师工作的特别关怀和高度重视。他介绍了学院以“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”为主题开展的“芬芳九月,礼颂师恩”教师节系列活动,结合本次学习内容,号召全体教师要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,务实功、出实招、求实效,奋力谱写教育强国建设崭新篇章。

张永总结时强调,学习好贯彻好党的二十届三中全会精神是当前和今后一个时期全党全国的一项重大政治任务。各党支部要组织党员全面深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,精心组织专题培训,有效开展集中宣讲,有机融入教育教学,营造浓厚宣传氛围,持续深化综合改革,扎实推动党的二十届三中全会精神落地见效。

会上,各党支部书记汇报了近期支部工作并就本次学习内容进行了交流发言。

会场(一)

会场(二)