学工园地
团学活动
精准筑梦,领航未来 ——2021级日语班开展心理学硕士跨考经验分享会
发布时间:2022-04-08 浏览次数:

随着日语专业学习的不断深入和生涯规划指导的持续开展,部分学生表现出对心理学的浓厚兴趣。为助力同学们精准筑梦,更加深入地了解如何跨考心理学硕士,2021级日语班班主任张玉老师于42日晚特别邀请北京师范大学心理学部临床与咨询方向硕士生姚璇琛同学分享了她在北京师范大学日文系学习生活、跨专业考研及工作实习的成长经历和宝贵经验。本次分享会以腾讯会议的方式在线召开,日语专业2021级、2020级部分同学聆听了分享会并参与了线上交流。

分享会宣传海报

姚璇琛同学首先向大家分享了自己在北京师范大学日文系学习与在日本留学的经历以及跨考心理学的心路历程,建议大家在学好日语专业的基础上,坚定目标,提前了解考研或保研的信息,按部就班地进行学习和备考,铭记“只问耕耘,不问收获”,才能让求知之路走得更宽更远。随后,姚璇琛同学利用心理学领域生涯规划的专业知识,带领同学们做了霍兰德职业测试,让大家对自己的个性特征和职业方向有了更深入的了解,引导大家认真思考了属于自己的生涯规划。在自由提问环节,姚璇琛同学针对大家关心的问题,详细地做了解答,并介绍了心理学的就业前景和相关的实习经验,揭开了心理学行业的神秘面纱。

最后,张玉老师分享了自己的感受,鼓励同学们在努力学习专业知识的基础上,结合自身优势尽早进行精准规划;同时做好当下,结果自然水到渠成。

长达一个半小时的分享会在热烈的气氛中圆满结束,大家纷纷表示这场分享会对想跨考心理学专业的他们来说就像一场及时雨,帮他们解开了疑惑、摆脱了迷茫,对如何规划今后的学习生活更加胸有成竹。相信他们今后一定会朝着认准的方向奋力进发!

文:张炜  张玉 图:张玉 审核:杨光