我院“零零欺”实践队赴西安市社会实践圆满结束
发布时间:2023-09-14 浏览次数:

为进一步响应国家反诈号召、向基层百姓普及反诈重要性,7月6日至7月10日,长安大学“零零欺”实践队分别前往西安市远东第二中学、西安市未央区春和社区以及未央宫综合养老服务中心等地进行反诈宣传,一对一向群众普及相关知识,详细介绍了自己掌握的知识以及反诈技巧。

1A9EC

实践队队员与民警交流

指导教师发表讲话

7月7日上午,实践队与汉城路派出所民警进行反诈学习商讨。刘警官采用聊天的形式展开了具体案例分享。刘警官强调反诈宣传是一个“全民反诈”的活动,每个人都要参与其中,作为大学生,能够主动迈向了解反诈的这一步难能可贵。他建议,可以通过一些关键合适的节点去更好地做好反诈的工作。张侠侠老师针对此次座谈会发表讲话,进一步突出了本次实践主题,为开展反诈防范工作做出了新部署,为实践队指出了实际的工作方向和要求。同时,也为反诈宣传工作的顺利进行奠定了良好基础。

实践队队员与同学合影

实践队成员讲解相关事宜

7月7日下午,长安大学“零零欺”团队赴陕西省西安市远东第二中学进行反诈宣讲。队员王泽蓉同学、江绍宜同学先后进行了案例介绍、理论知识讲解并且带领同学们观看反诈骗相关视频。队长彭媛媛进行了有奖竞答环节,同学们踊跃举手发言,气氛融洽。实践队成员还对远东第二中学的同学们传授高中学习经验,同学们与实践队一同合影留念。彭媛媛进行总结发言,实践队与同学们一同合影留念。本次活动提高了学生们的反诈意识以及自我保护能力,切实守护好学生们的财产安全,力求打造“无诈”校园。

实践队队员宣传中

7月8日,长安大学暑期社会实践“零零欺”队赴春和社区进行“反诈宣传”活动。实践队成员以“全民反诈”、“人人反诈”为口号展开宣传。活动中,团队成员为过往行人分发反诈传单。团队成员仔细地向居民讲解反诈知识,让居民了解更多反诈知识、反诈新型套路以及新型骗局。居民们在横幅上写下自己的感想以及对未来的希望。在队员讲解过程中,部分居民也向我们讲述了自己以及身边人的被骗经历。由此可见,诈骗在我们身边确实存在,反诈宣传刻不容缓。

实践队成员与老人讲解互动

7月9日上午,长安大学赴陕西西安“零零欺”反诈宣传队暑期社会实践队走进未央宫养老服务中心,开展养老反诈专项宣传活动。活动现场,通过防范养老诈骗宣讲、发放宣传手册、解答咨询等方式,多方位、多角度、多形式宣传打击整治养老诈骗。针对老年群体的特点,队长彭媛媛用真实的案例和通俗易懂的语言详细讲解了“保健品诈骗”“养老投资诈骗”“养老保险诈骗”等较为常见的诈骗形式,以真实案例为切入点,深入剖析养老诈骗惯用套路,提高老年人识骗、防骗的能力。通过谈心交流的方式,了解老人们的经历和故事,给老人带去一定的温暖,有利于从客观上预防“亲情欺诈”的行为。随后通过游戏和演出的形式和老人进行互动,现场其乐融融,在普及反诈知识的同时,也能够陪伴老人,为助老事业贡献出自己的一份力量。“感谢你们能来过来探望我们、帮助我们。”老人们感谢地说到。

1BA99    2412A

合影

至此,长安大学“零零欺”实践队本次实践活动圆满收关。愿每一份付出都会有成功,愿反诈思想深入人心!