我院举办春季学期研究生导师培训会
发布时间:2024-06-20 浏览次数:

6月19日,我院邀请上海大学外国语学院副院长唐青叶教授于渭水校区学院英语系办公室进行了以“导学育人 教学相长——上海大学外国语学院研究生人才培养”为主题的分享,座谈由马瑛副院长主持,我院部分研究生导师参会,上海大学外国语学院院长尚新教授和翻译中心朱巧玲教授共同参与座谈。

唐青叶从学院学科建设简介开始,介绍上海大学以教授领衔的科研团队特色,厚实学科建设和人才培养基础,举例阐释导学团队育人路径。从一个人到一个团队,到一个学科特色,团队导师身体力行,以国家级、省部级、校级等多级项目为依托,指导学生参与项目申报和课题研究,通过交叉学科孕育学术活力,通过专业实践实习与志愿服务提升国际传播能力。鼓励学生发挥外语优势,讲好中国故事,服务社区,助力大中小学一体化育人,努力培养具有中国灵魂、全球视野的卓越创新型外语人才。我院导师就学院顶层设计支撑学科发展、学生国际化视野提升、翻译硕士培养等提出问题探讨,与三位教授进行的深度交流为我院硕士研究生培养提供有利借鉴。

培训现场

会后尚新院长向我院赠送纪念品,冯正斌院长和我院“长安学者”领军人才夏登山教授共同希望两院今后加强联系,在学科建设、研究生培养和师资队伍建设等方面加强合作。