外国语学院学术沙龙(第二十期)顺利举办
发布时间:2023-12-08 浏览次数:

12月8日下午,我院邀请西安外国语大学副校长吴耀武教授于南校区北院主楼2区408室举行了以“国家社科基金中华学术外译项目申报经验分享——以‘讲好中国故事’为引领的‘三维融合’申报路径的尝试与思考”为主题的学术讲座。该讲座由学院党委书记宋春红主持,我院部分教师参会。

吴耀武教授作讲座

吴耀武教授从自身的申报经历出发,就中华学术外译项目与讲好中国故事、中华学术外译项目“三维融合”申报路径的尝试与思考和外语学院学科与专业建设相关建议三方面展开了分享。首先,吴教授根据新时代国家社科项目未来发展方向与切身外译项目的申报经验,高度凝练出10个方面的中国故事并进一步阐述如何将这10个方面融入项目中。随后,吴耀武教授向大家具体说明了“三维融合”中的“三维”含义。一是成果聚焦、深耕细作。聚焦不仅指学术论文方面还指学术会议、成果获奖等多个层面,吴教授认为前期学术的高度聚焦将会为后期项目的申报带来巨大的便利。二是内外结合、优化团队。吴教授分享了自己对于科研团队人员重要性的深刻体会,强调团队要团结一心、重点突破申报项目的难题。三是资源整合、巧搭便车。教师们要学会整合身边潜在的各种原著作者资源、外籍专家资源以及出版社资源等等,形成申报合力。除此之外,吴耀武教授分享了几个经典案例进行实例佐证,如国家社科基金中华学术外译资助项目“中国移民史(第五卷)英译项目”、中共党史和文献研究宣传专项引导资金重点项目“《中国共产党陕西历史第一卷》英语译著委托项目”,以自身的实践出发,深入浅出地为老师们讲述项目申报的各个技巧和要点。最后,吴教授深度分析了长安大学学科优势,并提倡教师们要秉承着“特色、服务、融合、协同”的观念将学校强势专业、研究团队与方向和教师个人兴趣与结果三者统一来发展学院的学科专业建设。

会场画面

讲座临近尾声,参会教师纷纷提问互动,请教申报项目的相关要点,吴教授均耐心解惑,并鼓励本院教师们结合学校专业优势与自身兴趣积极进行项目申报。他提议教师可以先从小的项目开始慢慢积累经验、厚积薄发,为将来申请大项目做好准备。宋春红书记作总结发言,对吴耀武教授的精彩分享表示感谢。