我院赴陕西安康“走进非遗·助力振兴”暑期社会实践活动圆满完成
发布时间:2023-09-14 浏览次数:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,响应“三下乡”活动的号召,7月6日到7月15日长安大学赴陕西安康“走进非遗·助力振兴”暑期社会实践活动正式开启,实践队员们通过对陕西省安康市紫阳县非遗文化以及特色茶产业的调研,助力乡村振兴。

实践准备

7月6日至7月8日,实践队员们通过参加长安大学大学生暑期“三下乡”社会实践出征仪式暨培训大会,深入学习稿件撰写知识,增强安全意识。

同时,与紫阳县文化馆做好对接工作,合理安排好实践日程,确保实践工作得以顺利完成,并通过资料查询和开展分享讨论会,初步了解紫阳县非遗文化和茶产业,为实践工作的开展做好理论准备。

实践过程

迎着朝阳,踏着晨光,7月10日实践队全体成员一同前往紫阳县文化馆,通过聆听工作人员的介绍和开展采访,实践队员们对于紫阳县非遗文化进行了初步了解,通过参观剪纸、绘画等艺术展品,深切感受到了紫阳县浓厚的文化氛围。

实践队员在紫阳县文化馆合影

实践队员在参观紫阳县文化馆与开展采访

接着,实践队员们前往紫阳县茶叶市场,通过对茶商的采访和实地考察,实践队员初步了解了紫阳县茶叶的制作和贸易的现状。

实践队员在采访茶商

随后,实践队员们在紫阳县富硒茶陶博物馆进行了参观,对紫阳县的茶文化发展有了更深层的体会。此外,通过参观和博物馆工作人员的介绍,深切感受到了紫阳陶器制品的高超技艺,展现了中国人民的勤劳智慧。

实践队员在紫阳富硒茶陶博物馆参观学习

7月11日,实践队员们前往紫阳县半亩茶园进行参观、调研,并对当地茶农进行采访,对紫阳茶的种植模式、销售渠道、种植品种、种植技术、销售量等进行了深入了解,进一步了解和体验了紫阳县茶产业,积极思考讨论了紫阳县茶产业未来的发展方向,深刻体会到了茶产业不仅是紫阳县的特色经济支柱,更是一座绿色金矿。

实践队员在紫阳县半亩茶园参观学习

在参观完半亩茶园茶的种植情况,实践队员们前往当地采访茶农,更进一步了解了紫阳茶的种植和销售情况,并思考与讨论了紫阳县茶产业的未来发展方向,积极探寻乡村振兴之路。

实践队员在采访当地茶农

为了进一步加强对紫阳县非遗文化的了解,7月12日和13日实践队员们先后采访了紫阳县非遗项目紫阳民歌传承人黄杰老师,民歌研究中心唐文生主任以及紫阳县剪纸传承人朱隽老师,在采访中实践队员们深刻感受到了非遗工作者对非遗文化的热爱与坚守。

实践队员在与黄杰老师交流紫阳民歌发展情况并开展采访

实践队员与黄杰老师的合影

实践队员在聆听唐文生主任讲述紫阳民歌的发展方向与开展采访

实践队员与唐文生主任合影

实践队员

实践队员们在实践进程中相互协作、积极配合,努力做好实践准备、调研以及总结工作,确保实践工作的顺利进展。

实践总结

7月14日至15日,实践队员总结整理实践成果,深刻剖析本次实践活动,分享在本次实践中的感悟和收获,撰写实践心得与报告,使实践结果得以真正落实。

从7月6日至7月15日实践队全体成员辛勤付出,按照实践安排认真完成实践任务,对紫阳县非遗文化及茶产业进行了深入调研,深刻认识到传承弘扬非遗文化以及发展茶产业需要全社会多方力量的共同努力,在实践中助力乡村振兴发展。