外国语学院学术沙龙(第十八期)顺利举办
发布时间:2023-06-17 浏览次数:

6月16日下午,我院邀请台湾“中研院”近代史研究所黄克武教授在外国语学院408报告厅为师生带来了一场题为“谈读书——从近百年来大学者的想法到个人的心得”的精彩讲座。讲座由马瑛副院长主持,我院部分教师及全体研究生参会。

黄克武教授做讲座

黄克武教授聚焦“读什么书?怎样去读书?”这两个问题,从大学者对古文书籍的阅读、对白话文书籍的阅读、个人求学经历三个方面展开分享。首先,黄教授以人生三大不幸,即聪明、多情、胸怀大志引入,探讨大学者严复、梁启超、钱穆等人的阅读观念和阅读志趣,随后黄教授通过电视剧《觉醒年代》中黄侃对胡适白话文演讲提出质疑的桥段,向大家分享了白话文阅读的阅读观念。最后结合自身的海外求学经历黄教授向大家分享了自己阅读英文书籍的技巧,当我们需要在有限的时间内阅读大量英文书籍时,可以先看英文书的前言和结论部分,再去正文中找到每一章节或段落的主题句,也可以通过阅读该书的各家书评在短时间内实现高效阅读。

会场画面

讲座尾声,与会师生与黄克武老师积极互动,请教阅读方面的相关问题,黄教授均悉心解答。宋春红书记和马瑛副院长分别作总结发言,并对黄克武教授的精彩分享表示感谢。