我院与都柏林国际交通学院召开调研座谈会
发布时间:2023-03-17 浏览次数:

3月15日上午,在鸿远教学楼四楼会议室,我院与都柏林国际交通学院举行调研座谈会。长安都柏林国际交通学院院长汪海年、副院长柏强及相关部门负责人,我院院长冯正斌,副院长张秀见,大英一部、二部主任景慧、陈建琦及相关课程负责人参加了会议。

冯正斌院长对都柏林国际交通学院提供座谈交流表示衷心感谢,对两院长期在中外合作办学英语课程教学方面的密切合作深表谢意。他简要介绍了外语学院在大学英语教学、专业建设、学科发展、科学研究等方面情况。重点交流学院在选聘英语教师承担中外合作办学英语课程听力与阅读模块授课等双方关注的诸多领域,他认为都柏林国际交通学院为我院选派的中方英语课程教师提供国内外、线上线下多种形式的教师能力培训,既有助于提升外语学院师资力量,又对中外合作办学学生的专业课学习至关重要,是交叉融合的有益实践和探索,是两院合作“双赢共益”的体现。目前,我院多名教师指导中外合作办学学生,在各类国家级、省部级英语类竞赛中荣获优异成绩,是“双赢共益”结出的累累硕果。在双方合作发展的良好势头下,我院会一如既往支持贵院各项工作,同时积极探寻各类合作机会,扩大合作范围,共同提升两院的影响力。

汪海年院长对我院的来访交流表示感谢。他从都柏林国际交通学院概况、两院合作以及未来发展三个方面进行详细介绍。他强调,英语课程作为中外合作办学专业的基础课程,对中外合作办学学生的专业课学习至关重要,外语学院为都柏林国际交通学院选派的中方英语课程教师在提升学院学生英语综合运用能力、国内外英语竞赛成绩等方面有着十分重要的意义。后续将加大支持对中外合作办学英语课程中方教师教学培训、课程建设项目、课程思政建设项目、教材建设项目等方面,全面助力教师发展及教学质量提升。期待两院能在特色教师发展及学生活动、国际化能力提升培训等领域开展深度合作。

随后,双方参会人员就如何将课程思政元素融入英语课程教学中、中外合作办学英语课程特色教材建设、如何结合中外合作办学学生特点及专业知识开展英语教学等方面提出多项建设性建议。此次会议切实增强了两院的沟通与交流,为日后两院全方位开展深度合作打下了坚实的基础。