外国语学院举行学习贯彻党的二十大精神宣讲报告会
发布时间:2022-12-15 浏览次数:

12月14日下午,受学院邀请,长安大学学习宣传贯彻党的二十大精神宣讲团成员、马克思主义学院院长陈怀平教授来我院作题为《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴》专题辅导报告,学院全体教职员工线上参会。报告会由党委书记宋春红主持。

陈怀平教授以习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告为纲,以专家学者的视觉,从七个方面聚焦“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”的时代命题,全面解读党的二十大报告主题主线,分析“两个极不”蕴含的过去五年党和国家事业发展的非凡历程和重大成就,阐述新时代十年“三件大事”所确立了的科学社会主义、中国特色社会主义道路理论制度文化的强大生机活力。他指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化时代化的集中体现,全景式地展现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大复兴之路,立足于中国特色的中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的必由之路。

宋春红书记在总结时谈到,本次宣讲报告政治站位高、信息量大、学理性强,陈教授的报告做到了学深悟透创新理论有示范,讲授语言生动接地气、激情饱满极有说服力和亲和力,重点突出,坚持问题导向,了解受众需求、破解教职工思想疑惑等,对促进学院教职工学习具有极强的示范性、引领性、指导性。为进一步组织好学院师生学习宣传贯彻好党的二十大精神,他提出三点要求:一是要深刻领悟,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,做到学思用贯通、知信行统一。二是要对标对表,对学院开展的各项工作再谋划再部署,确保党的二十大精神落地生根、开花结果。三是要激发干劲,把学习成果转化为加快“双一流”建设、推动学院事业高质量发展的实际行动。

第一阶段宣讲报告会后,第二阶段召开学院教职工大会。宋书记重点通报12月13日学校党政负责人会议精神,院长冯正斌安排部署近期重点工作。

会后,老师们纷纷表示,陈教授的报告,能结合自己的研究课题和思考,集思想深度和教学研究实践于一体,既全面解读报告本身又补充大量报告之外的内容,深入浅出,收获满满。

党委书记宋春红主持

马克思主义学院院长陈怀平教授讲授