我院2022级新生开学典礼顺利举行
发布时间:2022-09-26 浏览次数:

924日上午,我院2022级新生开学典礼在师生服务大厅第二报告厅采用线上线下结合的方式举行。学院党委书记宋春红,院长冯正斌,副院长马瑛,系、室主任教师代表以及2022级全体新生参加了本次开学典礼。典礼由学院党委副书记宁育国主持。

开学典礼

典礼伊始,院长冯正斌教授对各位新同学的到来表示欢迎并向各位家长和老师致以崇高的敬意。他指出,作为00后的同学们,其人生与中国崛起、世界发展、人类未来息息相关,通过对学校和学院的发展历史以及取得成就的回顾,他点明外语人共同努力的方向并对同学们提出三点希望:做有家国情怀、有真才实学、有青春活力的外语人。最后,他祝愿所有新生都能在长大外院留下自己独特的、精彩的、难忘的故事。

冯正斌院长致辞

教师代表秦亚勋副教授从多项研究成果和社会现象出发,指出同学们对所见所闻应持有健康的怀疑态度,不要一味沉溺在对西方地道语言的模仿和对西方流行文化的追崇,而是要关心自己国家民族的文化,他建议同学们开阔视野,持有批判性思维并广泛地阅读,勤勉努力以期实现个人的人生抱负,为中华民族伟大复兴的中国梦的实现作出贡献。

教师代表秦亚勋老师发言

研究生新生代表韩政洋回忆了自己备考长安大学研究生的经历并分享了初进长大校园的感悟与体会,他认为作为研究生应以踏实进取的态度扩充知识,以持之以恒的态度潜心学术,同时表明自己身为外语人会将个人学业与国家使命相结合的决心。本科生新生代表帅峥表达了对老师的感谢,提到作为长大外语人应有“以我所学,为国所用”的责任与担当,并表示作为新生应以新面貌面对大学这一人生的新起点:坚持初心,不负青春;心怀家国,志在四方。

研究生新生代表发言

本科生新生代表发言

典礼尾声,导师为新生佩戴校徽。党委副书记宁育国结合自身的工作,希望同学们在长大求学的日子里能够坚定对新时代、对学校、对学院、对自我的自信,做到将小我融入大我,传递学院的光荣,成长为能担当民族复兴大任的时代新人。

佩戴校徽

开学典礼在热烈的掌声中圆满结束。韶华正宜,青春正好,同学们新学期定能在外国语学院谱写出彩的青春华章。在全体师生的共同努力下,长安大学外国语学院定能发展蒸蒸日上,续写新的辉煌!