外国语学院党委理论学习中心组召开专题学习会议
发布时间:2022-07-08 浏览次数:

7月6日下午,学院召开院党委理论学习中心组线上会议,专题学习教育部、财政部、国家发展改革委发布《关于深入推进世界一流大学和一流学科建设的若干意见》(教研〔2022〕1号)《长安大学“十四五”事业发展规划》及《外国语学院“十四五”事业发展规划》等,会议由院党委书记宋春红主持。

宋春红书记领学了文件后提出,面对新一轮学校“双一流”建设擎画的蓝图和新发展阶段战略定位,学习贯彻好学校学院“十四五”事业发展规划,一是深刻思考外语学科发展定位、学科现状以及面对的新要求新挑战,梳理好年度重点工作任务和实现要求,进一步解放思想,务求实效。二是重视并发挥好公共外语教学对学校非外语专业人才培养的重要作用,做好讲授、研究和传播中外文化,促进中外文化的互动与交流,重视人才培养的国际化发展等。

冯正斌院长通过学习比对学院“十三五”“十四五”发展规划等,从六个方面论述自己的体会感想。一是学院办学方向明确,体现了目前学院发展定位。二是在全体教职员工中加大教书育人职责的宣传,推进班主任导师制,加大大学生创新创业训练计划项目指导和成果产出,落实教书育人根本任务。三是优化学科专业布局。专业跟学科不仅要有一定的衔接度,更要一体化推进;凝练学硕方向,加快翻译硕士申报。在新文科背景下,逐步拓展文文交叉,文理交叉和文工交叉。四是构建中国特色的哲学社会科学体系大有可为。五是加大人才引进和培养力度。六是从学生出国比例和接收留学生比例等层面加大学院国际交流合作发展方向。

张秀见副院长就完全学分制背景下,课程体系的建设打磨和本科人才培养方案的修订提出想法和思路,并对分级考试和分校区教学提早作出安排。马瑛副院长从三个方面对研究生教育、科学研究方面服务学校“双一流”建设提出设想。一是本硕博贯通培养方面需要抓好英语特色教学,继续拓展校本特色ESP模块和研究生学术英语教学。二是提高研究生生源质量方面要加大宣传,留住自己的本科生,这方面我们已经有了明显进展,并对随后学院即将开展的线上暑期夏令营和学位点专项评估工作做了安排。三是上半年,科研项目申报数量有明显提升,要继续做好申报书的打磨和凝练,争取立项。陈建琦委员从积极配合学校学院学科建设,充分发挥大学英语工作特色方面谈了三点体会。一是立足新发展阶段,坚持学科建设不放松,争做“双一流”建设排头兵。二是以一流课程建设为抓手,深化完全学分制改革,完善更新大学英语课程体系,满足非英语专业的本科生就业和深造的需求。三是重视大英教师培育和大英团队建设,推进大英教师队伍建设。

学院班子成员、党委委员、纪委委员及系(部)室主任、党支部书记、科室负责人等20人参加了中心组专题学习会议。