《多维视角下的语言探秘及研究课题衍生》学术沙龙(第六期)成功举办
发布时间:2022-05-31 浏览次数:

523日下午,学院学术沙龙(第六期)在南校区北院主楼2408报告厅顺利举行,西安外国语大学副教授马俊杰博士做了《多维视角下的语言探秘及研究课题衍生》的主题分享,学院副院长马瑛主持活动。

会场

马俊杰博士从多维视角出发,以“语言是什么”为话题展开讨论,并分享了相关课题衍生。在工具论视角下,语言是思维的工具,课题可衍生为:语言保护、语言生活、语言规范、语言应急等研究;在资源论视角下,语言是交际过程中可调用的一种资源,相关课题可为:互动与语法的关系;在权利论视角下,语言本身是一种权力的体现,说话的本质就是说服或者影响他人,课题可衍生为:话语、话语权以及话语体系的构建;在认知能力视角下,语言是一种独立运行的认知能力,相关课题可为:句法和语义的界面问题;在构建社会现实的视角下,语言是一种心理符号,课题可衍生为:语言的具身体验性及其认知机制。马俊杰博士结合自身科研经历讲述,语言是一个抽象的复杂多面体,解开语言神秘面纱是语言学研究者的核心奋斗目标,希望同学们深入阅读,进行探讨合作式分享,以期获得共同进步。

马瑛副院长主

马俊杰博士分享

沙龙分享人简介:

学习经历:

2013年硕士毕业于长安大学外国语言学及应用语言学专业。20199月入选宁夏哲学社会科学青年人才托举工程。20206月博士毕业于北京外国语大学外国语言学及应用语言学专业。现任陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地—外国语言学及应用语言学研究中心研究员,中国比较文学认知诗学专业委员会理事,北京外国语大学校友事务会理事。

科研经历:

已主持完成国家社科基金项目1项,宁夏哲学社会科学规划项目1项,宁夏高等学校科学研究项目1项,校级科研项目3项;参与完成北京市社科规划重大项目和北京外国语大学“双一流”建设项目等3项;现主持在研陕西省社科基金项目1项;主持在编本科生教材《简明语义学教程》一部;参与校级教改革项目2项。先后在Language and LiteratureInternational Journal of Stylistics、《光明日报》、《外语教学与研究》、《外语教学》、《外语学刊》、《外语研究》、《外国语言文学》、《中国社会科学报》、《社会科学报》、《西北民族大学学报》和《回族研究》等SSCIA&HCICSSCI、北大中文核心来源期刊以及国内重要报纸上有论文发表。