2022年学院微课经验分享交流会
发布时间:2022-03-19 浏览次数:

近日,为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和2022年全国教育工作会议精神,落实立德树人根本任务,守正创新,推进教育现代化,打造高素质专业化创新型教师队伍,由高教社、全国高校教师网络培训中心及 《中国外语》 编辑部联合举办的 2022 年高等学校外语微课优秀作品征集与交流活动正式启动。在去年的第六届高等学校外语微课优秀作品征集与交流活动中,外国语学院多名教师喜获全国一、二等奖及省级奖项。为助力更多教师参与新一届外语微课大赛并取得优异成绩,推动外国语学院再创辉煌佳绩,我院大研所教师发展中心于312日(周六)早上900-1100 成功举办线上微课大赛经验分享会,诚邀2021年第六届全国高校外语微课优秀作品征集与交流活动全国一等奖获得者马越晗老师和全国二等奖获得者张秋霞老师进行了专题讲座,学院党委书记宋春红、副院长马瑛和大研所主任陈建琦、副主任景慧出席会议,宋书记和马院长分别为会议致辞和总结发言,并与几十位学院教师共聚云端,共同学习讨论交流。会议由教师发展中心主任李卿慧主持。

马越晗老师从如何恰当选题、为选题瘦身、确立教学理念、找准教学方法、巧妙教学设计和打磨教学材料以及参赛的收获、遗憾等方面为参会老师们深入浅出了分享了个人的心得。张秋霞老师则从参赛缘由、两次参赛的变化、主题选取、视频制作和规避误区等方面进行了分析,两位老师精彩的讲座给参会老师很多启发,受到了大家好评。

宋春红书记指出,外语微课大赛是体现我们外语教师教学能力和创新水平的,也是以赛促教的重要形式,是教师以碎片化时间传授相关知识的有效方法,作品要实现“见微知著”

宋书记提出学院十分支持教师们走出去,学院为教师提供强有力的后盾支援,鼓励我院教师积极参与,再接再厉,勇夺佳绩,实现外国语学院的新突破。

马瑛副院长指出,我院在第六届外语微课大赛的硕果是各位教师多年坚持、不断学习的成果,学院近年来通过开展教师发展周、教赛经验分享会以及各类专题讲座等方式来帮助教师们开拓思路,激发科研兴趣,提升理论和教学水平,希望我院教师积极参与各类教学比赛,取得优异成绩,学院后期也将继续推进教师发展学习周的扎实进行,切实帮助教师提高自身水平。

本次作品征集活动从315日至515日为作品提交时间,6-8月为推荐评审时间,10月组织全国作品评选,欢迎我院有意愿参赛的教师积极报名。