长安大学女工委女性健康知识讲座顺利举行
发布时间:2023-03-01 浏览次数:

随着三八国际劳动妇女节的到来,学校女工委热心邀请了西安交通大学第一附属医院吕淑兰教授在31日下午两点半来我女性生殖健康知识专题讲座作为节日系列活动之首庆渭水校区师生服务大厅二层第二报告厅凝聚了关注的眼神,除了各个学院的女工委员,部分女工也得到机会聆听了本次讲座,外语学院正好面临新学期工作紧张筹备期,但是女同胞们还是对本次讲座充满期待。

女工委施梦老师简单开场后,长安大学女性生殖健康知识专题讲座正式开始了。吕医生用自己丰富的临床经验,通俗易懂的语言,以女性生理成长过程为时间线,从女性的生理特点出发,结合自身临床经验,提到了体检中发现的女性常见疾病等内容,以及防病﹑治病的建议,并指出女性保健方面存在的认识误区(图一)。对现代女性承担多重身份带来的多重压力,她建议女性同胞学会自我减压、自我调整,选择健康的生活方式,从容优雅地面对生活,不断提升生活的品质,更好地服务社会会后现场教师频频就个人关注发问,吕淑兰教授也就大家关心的生育和妇女保健两个主要方面的问题给出了耐心细致的答复。大家对医生的讲座评价颇高,均表示受益匪浅。随后女工委范婷主席在会上致辞并进行了总结发言

(图一)

人口计生工作经历了30年的历程,工作的重心已由控制人口数量转型到提高人口质量,包括人口优生优育职业素质素养生命生活质量。外语学院分会女性占本院职工的79%以上,真正起着半边天的作用,女性肩负着事业和家庭两副重担,高校女教师工作压力巨大,健康状况并不理想。虽然延迟的期末考试阅卷工作如火如荼,仍有约61名女教职员工抽出宝贵时间借助本次讲座特设的网络直播全程参与(图二)。本次讲座必将推动我院女教职工们的身心健康,从而实现她们的家庭幸福,有利促进外语学院教学和科研工作的顺利开展,并推动我们的民族昌盛和国家的富强。