党建快讯
外国语学院大英一部:用信念诠释责任与担当
发布时间:2023-03-06 浏览次数:

在长安大学外国语学院,有这样一支团队,她们激情澎湃、斗志昂扬,用热情迎接一次次挑战,用智慧攻克一道道难关;她们任劳任怨、勤恳奉献,用耐心守护三尺讲台,用细致贯穿一个个任务——这就是景慧主任带领下的大英一部,这支队伍女老师占了一多半,是地道的“娘子军”。

政治坚定,思想过硬

大学英语第一教学部50名女教师(32名党员女教师)政治立场坚定,思想素质过硬。坚持学习习近平二十大重要讲话,特别是关于教育的重要论述,认真学习习近平来陕考察指示和精神,积极学习习近平致首届大国工匠创新交流大会的贺信,认真开展党史学习教育,思想上和党中央保持高度一致;忠诚于党的教育事业,认真贯彻执行党的教育路线、方针、政策,推进党建和教育教学工作的深度融合,严格按照党的教育政策,全心全意做好教书育人工作。

教学能手,文体达人

大英一部女教师们每学期承担全校6000多名本科生的大学英语教学任务,人均年课时超过400学时。所带学生四六级通过率连年80%以上,在同类院校中名列前茅。2019至2021年,我部数十位女教师指导本科学生参加全国大学生英语竞赛,多次取得国家特等奖及国家一二三等奖,为校争光;2021年4月,在外国语学院和教务处统筹下,应广大学生要求,大英一部安排4名教师利用课余时间,给500名2021届毕业生进行学业帮扶,学生反馈良好。10月底,在学工部和学院党委协调下,我部委派高萍和董梅两位青年女教师在线上给全校学生进行四六级相关的辅导答疑,受到学生广泛的好评。同时,女教师们还积极捐书捐物参与学院扶贫工作。2020年7月,系部主任景慧与学院领导一起赴商南县地坪村进行帮扶慰问活动,将来自大英一部的问候送到了乡村的每一个角落。

女教师们及其团队一方面出色完成本职工作和社会服务,在科研方面也不甘落后。我部三位研究方向不同的80后女博士,定期举办博士课堂和沙龙,带领团队编写教材、专著5部,发布核心期刊数篇。除了承担教学和科研任务外,我部女教工还是一支活力四射、积极肯干的队伍,积极参与丰富多彩的体育文化活动:如迎新跳绳比赛、三八节健步走、三八节观影活动、春季趣味运动会;积极活跃在陕西省工会、省教职委、长安大学举办的特色文化活动第一线:50位教工参与省工会举办的健步走活动;45位参加庆祝建党100周年大合唱;全体女教工积极参与校庆70周年系列庆祝活动,参加校庆合唱表演等等;这些文体活动展现了大英一部的凝聚力,展现了教育战线女教师的风采,更体现了巾帼不让须眉,妇女半边天的作用。

抗疫一线,巾帼展翅

2020年春节新冠肺炎疫情第一次爆发,外语学院大英一部坚决贯彻学院工作部署,迅速制定线上教学计划,ABCD分级组建录课教学团队,全员参与网络录课。因为女教师多,为保障录课安静的环境,很多教师要等孩子入睡后,在深夜或凌晨录课,收集网课资源,确保高质量开展网络平台授课。期间,大英一部王婧方、孙瑜老师参加征文比赛。王婧方老师“亲爱的妈妈,你是我的榜样”文章获得长安大学校工会组织的“立足岗位战疫情-女教工在行动”主题征文比赛三等奖。

2021年8月,西安市疫情防控措施升级,外教Rich Hagen由于曾到过湖北省张家界市等地,需到指定地集中隔离。由于文化差异和语言问题,外教对集中隔离有畏难情绪。我部董梅老师接到帮扶任务后,立刻放下自己在家需要照顾的两个孩子,冒着酷暑第一时间前往外教住所担当翻译,解释隔离管控措施升级的必要性和安全性,安抚其不安情绪,外教一家最终积极配合防疫管控工作,前往集中隔离地点。

2022年,新冠肺炎疫情再次来袭,虽然早已完成本学期教学工作,虽然身边的家人和同事不断处于或确诊或隔离的风险中,但为了给封校的学生送去温暖与关爱,大英一部景慧、杜瑜皎、马玥老师等16名经验丰富的女教师,策划开展了为期一周以“爱陪读,以言伴学"为主题的,线上长大特别英语课志愿者活动,受到学生热情的肯定,累计在线参与学生超过1500多人。在疫情防控的关键时刻,我部女教师们克服一切困难,确保学生不停学,教学质量不下滑。董梅老师在隔离酒店,没有空调取暖的情况下,披着被子给学生上网课;张晓华老师带着孩子不断转运隔离,却没有拉下一节课;除了在线上陪伴学生,线下也能到处是她们忙碌的身影。李卿慧、唐招棣、韩文莉等老师第一时间报名参加渭水校区家属院的志愿者行动,变身可爱的“大白”;人手极度紧缺时,白晓玲老师得知C类密接也可以报名志愿者,就第一时间冲在了南院家属区抗疫的第一线。

疫情肆虐,谁不恐惧,谁不胆怯,但这些可敬可爱的女教师们,硬是强忍着泪水,把对家人的牵挂和自己的安危置之脑后,把微笑、温暖、阳光、积极向上带给学生,是名副其实的新时代巾帼英雄。

2022年三八国际劳动妇女节来临之际外国语学院大英一部荣获了陕西省教科文卫体系统颁发的“巾帼标兵岗”,这是对她们多年来坚守岗位默默奉献的最好褒奖。在外国语学院,在大学英语公共服务的基础岗位上她们以温柔而坚定的信念,创造了不平的业绩,她们不愧为长安大学一道亮丽的风景线。