党建快讯
日语系组织教师教学发展活动
发布时间:2023-03-17 浏览次数:

为更好地将二语习得理论融入新时代日语教学,深入推动二语习得理论在日语教学活动中的实际应用,提升教师的教学素养,311日,日语系组织全体教师,参加了上海外国语大学中国外语教材与教法研究中心、上海外教社教育培训中心联合北京日本文化中心线上举办的“二语习得理论指导下的日语教学”全国高校日语骨干教师高级研修,并交流了学习心得。

FFFB2

6A7A7

本次研修涵盖了国内外专家关于二语习得的前沿理论、二语习得在教学中应用的案例分享、教案设计实操等。内容充实丰富,有理论、有实践,专家现场指导,对于日语教师提升个人教学能力,进行新时代教学改革大有助力。

通过此次集体教学法研讨,大家表示收获颇丰。例如基础日语课,通常都是按照传统教学方式先学习语法再进行练习,缺少理论支撑,也没有重视学生的认知过程,在今后的教学中,会结合认知语言学知识,让学生更科学地获取知识。也有老师表示,在听课过程中充分感受到了理论的指引性和重要作用。在课堂内容的安排方面,进一步体会到了外语教学过程中输入输出的辩证关系,及其运用到的相关诀窍,领会了二语习得过程中语言知识内化的重要意义。任何外语教育,若不以内化为目标,其学习效果必然会被打折扣。每一位老师都结合自己的课程,谈了课程设计的思路与方案。通过讨论与案例分析,各位教师在个人教学能力与教学改革思路方面都有重大提升。