【主题教育实地研学】研究生党支部赴西安事变纪念馆参观学习
发布时间:2023-05-22 浏览次数:

习近平总书记曾指出:“革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园是党和国家红色基因库。要讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色。”为深入学习党的二十大精神,传承红色基因,汲取奋进力量。5月18日下午,外国语学院研究生党支部组织全体党员走进西安事变纪念馆,接受红色传统教育洗礼。

党员合影留念

西安事变纪念馆是在张学良将军公馆和杨虎城将军止园别墅旧址的基础上建立的一座专题性纪念馆,馆内收藏有西安事变时期的照片资料,详细记录着事变的发生、经过和平解决的过程。通过纪念馆讲解员的介绍,党员同志们了解了这一历史事件的重要意义,学习了张学良、杨虎城两位将军的爱国之心、护国之志,深刻认识到了革命先辈敢为人先的大无畏精神。

党员参观学习

参观结束后,党员同志们纷纷表示,通过对红色革命基地的实地参观,重温了党的光辉历程,深刻地感受到了红色精神,进一步坚定了报国之志。

陈碧蓉说:“参观完西安事变纪念馆之张学良将军公馆之后,我愈发感到抗日战争的胜利是多么的来之不易。新时代的今天,正处实现中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局之际,作为当代青年,我们更应积极拥护党的领导,响应党的号召,为祖国和平统一,为中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。”

高康说:“参观张学良五四纪念馆,感受深刻。纪念馆庄严肃穆,展示了张学良的事迹和贡献。展品包括他的服装、武器和珍贵文物。通过多媒体展示,我仿佛亲眼见证了他的勇气和智慧。这次参观让我更了解张学良,也对中国近代史有更深刻认识。纪念馆是一个反思和启迪的地方,激励人们热爱国家、贡献社会。我将永远铭记张学良先生的伟大精神。”

“历史的温度从来不会因为时间的流淌而消逝,只要有人记得,就有人传承。”作为新时代的我们,肩负着实现中华民族伟大复兴的历史责任,更应践行党的二十大精神,踔厉奋发、勇毅前行,为祖国的未来努力奋斗。