努力,就现在——童研月
发布时间:2020-09-09 浏览次数:

童研月,女,汉族,共青团员,长安大学外国语学院日语系日语专业2016级本科生,在校期间专业成绩排名第一。

在校学习期间担任2016级日语班文体委员,大一加入外国语学院文艺部以及长安大学爱心助学导航站策划部成为部门干事,大二担任校动物保护协会主席。大二下学期通过N1,大三下学期通过Catti日语三级笔译,参加第19届陕西省日语展示大赛获全国组第七名,与队员参加第10届陕西省日语配音大赛获优秀奖。20209月开始就读北京第二外国语学院日语学院日语口译专业。

生活方面,看到任何可爱的小动物都会控制不住自己,做梦都想当一名动物饲养员。平时喜欢弹弹吉他唱唱歌,涂涂画画,偶尔会看看课外书,但并不是一个文艺girl有点宅。

关于学习,自认为拖延症非常严重,惰性十足。这没关系,人都是有惰性的,而关键在于如何对待及克制你的惰性。比如,我会:

一、把我近阶段的目标写在每天都能看到的显眼位置牢记于心并想象成功之后它给你带来的益处;

二、寻找有相同目标的小伙伴和他们一起相互监督,有时候互相提供叫醒服务也是完全ok的;

三、当面对目标动力不足开始松懈时,我会看一些鸡汤电影,鸡汤文,一方面放松自己另一方面重拾动力;(最近在看《小狗钱钱》里面吉娅和钱钱的对话使我备受鼓舞。)

四、看看你同伴的努力,你清醒一下吧!适当找他们倾诉,获得他们的鼓舞。

一些寄语:

一、恐惧来源于无知,无知来源于懒惰和虚荣。

二、把“可能做不成”“可能考不过”“万一失败了”“好难”类似的词语从脑海里划掉,因为当你构想某事时,它真的有可能发生。

三、学会倾听。这也是我一直做不到,且在努力做的事。生活中学习中都是如此,学会倾听,会减少很多不必要的争执,会让你少走很多弯路。