保持初心,不负韶华——黄潘睿
发布时间:2020-09-09 浏览次数:

黄潘睿,男,汉族,长安大学外国语学院英语专业2016级本科生。曾获得2017年、2018年学业优秀奖。英语专业四级笔试、口语双优秀。参加2017年外研社杯全国英语演讲大赛,获校级二等奖;参加第二十三届中国日报社21世纪可口可乐杯全国英语演讲大赛,获校级二等奖 ;参加2018年外研社杯全国英语演讲大赛,获校级一等奖;2018年参加长安大学外语学院配音大赛,获一等奖。

毕业去向:湖南大学外国语学院读研

大一时,和大部分同学一样,学长也面临着繁忙的课业和丰富的课外活动,经过一段时间的适应和探索,对于学业、比赛以及参加课外活动的平衡,他认为:

首先,做好时间管理。学长建议道:“当事情并不多的时候,讲究的是时间管理的技巧,比如做好一天的计划、利用零碎时间见缝插针地把事情完成等等。但当事情出现冲突或是能够支配的时间已经不够用的时候,那么就需要思考哪些东西是需要取舍的。你首先要静下心来想一想,什么事情是你觉得最重要的。心理健康教育课程中把事情分为四大类,即重要且紧急、重要不紧急、紧急不重要、不紧急不重要。把事情按这四类进行划分后,你就很清楚处理事务的优先级。如果真的遇上了自己没法解决的事情,那么你可以寻求身边的朋友、同学进行帮助,或者及时跟老师沟通。反正事情通过努力,肯定是可以解决掉的。”

其次,寻找适合自己的学习方法。学长认为,学习方法因人而异,而且要针对不同的学科。作为英语专业的学生,听和说是很重要的。在老师的推荐以及自己的摸索下,他找到了许多适合英语学习者使用的APP,比如TEDBBC六分钟英语,Podcast等,他的口语就是在一遍遍的练习发音中进步的。而读写译方面,学长强调大量广泛阅读英文原著的重要性,阅读不仅可以帮助我们在潜移默化中习得地道的英语句型、表达,而且能让词汇量突飞猛进,比起枯燥地背单词,在阅读中背单词是最自然最无痛苦最容易坚持下去的方式,前提是你每次都要找到刚好比你目前阅读水平稍微高一点点、而且你也感兴趣的书籍。

大学四年,学长也会有迷茫之时。关于“迷茫”,在他看来,“这是年轻人都会有的一个状态”。所以,寻找自己的答案,最好的方法就是不断地尝试。学长本人也是在自己的人生道路上不断探索,才找到了读研深造这条最适合自己的道路。

他参加过社团,做过很多兼职和实习,最终才坚定了自己真正热爱的东西。答案是需要个人不断尝试,在各种对比中、选择中得来的。

如果你现在处在迷茫期,对未来感到恐惧、不知所措。那就先把手中的事情全力以赴地做好,有所收获才能对得起自己所付出的精力;而当自己向往的机会来临时,你才知道自己有能力把握住它。”学长说,“当然,无论就业、考研,保研还是出国深造,最好还是要尽早定下目标,机会总是留给有准备的人。只要下定决心去做一件事情了,你就会非常充实,会觉得活的是有意义的。这样总不会遗憾,因为你会为了你的目标去奋斗。这其实是一个非常好的过程。”

在保研的过程中,学长遇到了很多困难,一开始甚至都不确定是否能分到保研名额,再加上他的专业排名是第四,并不是很靠前,这导致很多学校拒收了他的申请信息,但是他没有放弃。在预推免期间,他有幸获得了保研资格,之后他不断完善信息,继续申请,很多学校就给予了面试资格,最终成功录被湖南大学录取。学长对此总结道:“运气固然是关键因素,我很感激学院能有足够的保研名额。但若是没有自身的努力和坚定不移的目标,再好的机会也会被浪费的,我很庆幸我没有辜负学院的期望。”

学长表示,能够取得今天的成绩,除了个人努力的原因外,离不开母校对他专业学习和生活上的帮助。他很感谢这四年母校帮他养成自立自强的习惯,感谢老师在他遇到困难的时候认真聆听心声、解决问题;感谢学长、学姐和同学对他的帮助。

在接下来的研究生阶段,他希望自己可以保持初心,努力学习,在自己的领域创出一番天地,也希望自己依然对生活饱含热情。

关于保研有什么给同学们的建议?

很多学校在接收外校推免生时,很看重成绩,学长建议想要保研的同学:

1.尽可能提高自己的成绩;

2.提前了解学校的相关保研政策,哪些竞赛和活动能够对保研有帮助,多参与一些,让自己的简历变得丰富;

3.在保研期间,一定要注意各个学校的相关时间点,比如申请材料提交截止时间等等;

4.多与已经保研的学长学姐以及其他获得保研资格的同学沟通,交流保研信息;

5.关注一些保研公众号以及相关保研软件。