靡不有初,鲜克有终——管延静
发布时间:2023-03-26 浏览次数:

管延静,2018级英语2班本科生,曾任外国语学院团委副书记、班级团支书、外国语学院本科生党支部组织委员。

曾获荣誉

全国大学生英语竞赛一等奖两项

全国大学生英语风采大赛二等奖两项

全国大学生英语演讲赛优秀奖

全国大学生英语写作大赛省级三等奖

全国高等院校英语能力大赛陕西赛区一等奖

陕西省第九届高校联盟英语模拟授课大赛优秀奖

国家励志奖学金三项

学业优秀奖两项

课程优秀奖两项

第五届“互联网+”校赛铜奖

第六届“互联网+”校赛银奖

挑战杯校级三等奖

长安大学“军训先进个人”

长安大学“魅力团支书”

长安大学优秀共青团干部两项

长安大学五四红旗团支部两项

长安大学党校优秀学员两项

长安大学外国语学院青马班优秀学员

全国大学生英语竞赛总决赛陕西省代表队优秀志愿者

长安大学“优秀地铁志愿者”

毕业去向

保研至东华大学

在学习经验和学习建议方面,管延静学姐分享了这三点:

一、要重视专业知识的学习。大学四年,要学习的课程很多,很多课程看似与最初择定的发展方向无关,却是外语专业学习的完整体系中不可缺少的一部分,也是未来面临重要转折时会被考察到的内容。在专业课程的学习中,不能因为自身兴趣或课程难度厚此薄彼,掌握好每一门课的知识并不轻松,但此时的不轻松才能换来面临未来考验的从容。

二、如有疑问,立即解决。当接触新知识或理解方式出现偏差时,会很容易产生疑问,很多人习惯积攒疑问,导致问题越来越多,以至于自己失去了解决这些问题的动力。所以当疑问产生时,可以向身边的同学询问,从他们身上得到启发。如果仍然不能解决问题,可以直接请教老师,老师们也是很乐意解答学生的问题的。

三、拒绝无效学习。不要追求在别人眼里自己很努力,而要以收获衡量自己的学习成效。到图书馆或自习室的目的不是为了发一条自己在学习的朋友圈,也不是换个地方用电子产品娱乐放松,而是在一个有助于集中注意力学习的环境中高效完成自己既定的任务。如果自己是在学习状态中,但长期坚持下来收效甚微,可以自我反思,调整学习计划。

在语言学习方面,她认为语感也是语言能力的一种体现,较好的语感背后其实是知识的输入和沉淀,到达一定程度才能在看到题目时做出很直观的判断。语言学习中涉及的各项能力,对于学姐个人而言,“说”是最具挑战性的。用另一种语言有逻辑的表达自己的观点,需要从词汇、句式结构到时事热点的结合,需要保证每天有大量信息的输入,才能在有限的时间内给出有价值的输出。与同学的对话、即兴演讲录音复盘都是可以采用的提升口语的方式。

面对紧张的课程,管延静学姐给学弟学妹分享一些关于安排分配课余时间的建议首先,在课后要及时巩固课程知识;其次,给自己增加一些学习任务,如参加竞赛,准备竞赛的过程对自己是很好的提升;最后,在学习之余,可以参加一些校园活动或发展自己的兴趣爱好,做到劳逸结合。

最后,她想对学弟学妹们说,请以苛刻的态度审视自己,但也请悦纳不完美的自己。给自己制定的标准应该是比自己已经实现的再高一点,所以我们永远都不是完美的,我们一直在追求完美的路上,而这种有所追求的状态是最理想的。