厚积薄发,矢志前行——常欣雨
发布时间:2023-03-26 浏览次数:

常欣雨,2018级英语一班本科生。

曾获荣誉

2020全国大学生英语竞赛三等奖

2019-2020国家奖学金

2021普译奖全国大学生翻译比赛一等奖

2021全国口译大赛(陕西赛区)优秀奖

长安大学UTALK英语演讲比赛一等奖

暑期社会实践先进个人

学业优秀奖

课程优秀奖

优秀共青团员

地铁优秀志愿者

毕业去向

保研至郑州大学

面对选择,常欣雨学姐认为,对她的人生轨迹造成了影响的无疑是大学选择英语专业和研究生阶段选择语言学作为研究方向。能够听从自己内心做出无悔的选择,并且得到家人和老师的支持,她感到很幸运。

在平衡学习、娱乐和课外活动方面,她建议大家要看个人的规划和目标。如果有明确的学习和保研计划的话,需要全身心投入学习,然后从课余时间里挤出时间去娱乐和参加课外活动。

关于语言学习,她认为没有所谓的妙招和捷径,只有不断地重复和练习。语言学习是一个只要肯下工夫就能看到回报的过程;如果收效甚微,那就说明花的时间还不够。仅仅关注学业成绩是不够的,要在平时养成多阅读、勤思考、敢开口的习惯。漂亮的成绩单、获奖证书可能只是进入更高平台的敲门砖,严谨、开阔的思维,流畅的表达才是面试中制胜的关键。

培养应付压力的能力是人生的必修课。常欣雨学姐认为艰难的时候很多,都是一步步走过来的。大三课业压力大、考试周复习任务重;大四准备推免的时候被一张张申请表搞到心态崩溃,一度怀疑自己没学上但是想想自己这些困难,跟那些在困难时代艰苦求学的人比起来,真的不值一提。只要心中有目标,那么曾经克服的困难都会是自己荣誉的勋章。

人之所以优秀,和所在的集体是分不开的。在朝着目标前进的过程中,看到身边的同学也在为自己的目标奋斗努力、聊天群里老师每天都为大家加油打气,心里就觉得很踏实。现在提前到达了终点线,希望其他同学也能不断进步,迈入理想学府。