道阻且长,行则将至——朱逸文
发布时间:2023-03-27 浏览次数:

朱逸文,2018级英语2班本科生。

曾获荣誉

“学业优秀奖”三项

课程优秀奖两项

网络新媒体宣传优秀个人

暑期社会实践优秀宣传员

2019年招商公路长安大学奖学金“领路之星”

2019年全国大学生英语竞赛(NECCSB类二等奖

2019年长安大学ERP沙盘模拟大赛三等奖

经典永流传,声声有情怀系列影片配音大赛外语赛道二等奖

毕业去向

保研至西南交通大学

在学习经验和学习建议方面,朱逸文学姐分享了这三点:

一、学习一般分为三步,通读、细读、背诵。在通读时标注出不认识的单词、不理解的内容,细读时弄清之前没懂的地方并整理笔记,最后在充分理解的基础上记忆。这样既能把握知识框架,又能确保知识点不遗漏并有一定连贯性。

二、一定要注重学习效率。一旦决定学习就要促使自己进入学习状态,尽量不分心,保持高效。该学习的时候就静心学习,该放松的时候就好好享受。

三、要有良好的情绪和心态。“Hope for the best, and prepare for the worst.”

在保研相关方面,学姐建议学弟学妹如果认为自己能获得保研名额,可以提早行动起来,在6-8月积极投递夏令营申请、参营,优化自己的个人陈述等文书材料,学习目标学科领域的专业知识。当然从长远来看,优异的学业成绩、专四成绩、获奖情况、实践经历等都是很重要的。

面对迷茫期,学姐为学弟学妹们提供了一种思路:让自己忙起来。“种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。”迷茫并不会随着时间推移而消失,如果放纵自己颓废下去,用娱乐麻痹自己,时间长了反倒会感到更加焦虑不安。所以自己会找到自己必须要做的事情,将其转换为切实可行的计划,落实到每天。一旦生活变得充实忙碌,“胡思乱想”的时间自然就减少了,同时也会因为不再虚度光阴而获得成就感。

最后,学姐想说:道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。希望学弟学妹们能保持热爱,坚定地追寻自己的目标,得偿所愿。