慎而思之,勤而行之——周彦君
发布时间:2023-03-28 浏览次数:

周彦君,2018级日语班本科生。

曾获荣誉

“学业优秀奖”两项

第五届陕西省大学生日语翻译竞赛一等奖

第二十二届长安杯全国大学生日语才能演示大赛二等奖

“RWS”杯山东省大学生科技翻译大赛日译汉组二等奖

毕业去向

保研至山东大学

在学习经验和学习建议方面,周彦君学姐分享了以下三点;

一、注重坚持。道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。看似不起波澜的日复一日,会在将来的某一天,突然让你看到坚持的意义。有些事不是看到了希望才去坚持,而是因为坚持才会看到希望。坚持语言日常学习,坚持参加竞赛活动,坚持搜集院校信息。总之,坚持一下,不行的话再另寻出路。

二、踏踏实实学就会有收获。做任何一件事,都要有耐心和毅力。不要太浮躁,不要总是三分钟热度,不要总是不停变换方向和跑道。有时,成功不是可以去做很多事,而是把一件事做到极致。与其抱怨,不如踏踏实实去做自己应该做好的事。不必羡慕他人成功果实,只需要默默努力然后静待花开。学习应一步一脚印,踏地而行。

三、不要排斥,找到一个感兴趣的接点。学习过程可能很枯燥,学习新事物可能处处碰壁,不要因为一次两次失败就郁郁寡欢,心生抵触。快乐是学习的前提。在外语学习中,我们要寻找自己感兴趣,乐于接受的方式,找到一个能让自己愉悦学习的连接点,如了解相应国家的文化背景,风土人情,自然景观,或者追逐自己喜欢的影视名人等。我们应去挖掘学习外语的乐趣,明确自己学习外语的初衷。心之所向,乐此不疲。

在语言学习方面,她认为应着重切入语言学习四方面:听说读写。听,分为精听和泛听。精听,注重细节,逐字逐句跟读模仿;泛听,可以听广播或者看影视作品,培养语感。说,用另一种语言条理清晰表达自己的观点,可以模仿课文或者例句,可以进外教的会话小组,也可以在闲暇时即兴录音复盘。读,课本就是很好的材料,同时名著、杂志以及新闻实事也是不错的素材。写,注重单词语法的日积月累,平时进行写作练习。

同时,对于有保研意向的学弟学妹,周彦君学姐分享了一些关于保研提前准备工作建议。首先肯定是学习成绩。学院每年的保研细则会有一些变动,但占大头的目前仍然是绩点。所以,在大学四年中学习是主要任务,踏实努力地学习,提高自己的绩点,为保研筑基。同时,学姐特别强调英语成绩的重要性,强调部分985院校的初筛条件就有英语六级。其次,有比较明确的目标并为此做准备。当一个人有所追寻时,他只会看到他所追寻之物,只专注于他所追寻之物。学姐指出研究生学硕和专硕考察的内容有较大不同。要明确自己要追寻的是哪类研究生,细化实施步骤,制定学习计划。最后,积极参加活动和比赛。密切关注院系转发的竞赛活动通知,积极参与,给自己增加一些学习任务,检验和提升自我,为保研之路锦上添花。同时,学姐认为抛开功利性,活动和比赛对自身也是一种沉淀和积累。