青衿之志,履践致远——黄佳瑶
发布时间:2023-04-11 浏览次数:

黄佳瑶,2019级日语班本科生。

曾获荣誉

课程优秀奖

学业优秀奖

国家励志奖学金

2022年CATTI杯全国翻译大赛(日语)初赛大学A组三等奖

长安大学优秀共青团员

毕业去向

保研至山东大学

在保研建议方面,黄佳瑶学姐分享了以下三点:

一、目标明确,早做准备。学姐认为大家可能对保研还是考研感到迷茫,但如果有保研想法就要早做准备。学姐建议大家可以提前了解学校的保研政策,明确自己保研之路前行的方向,把重心放在提高绩点或者维持绩点优势上,以及多参加比赛,获得更多荣誉上。

二、划分阶段,逐次突破。学姐认为保研之路可以分为三个阶段,第一个是准备阶段,第二个是夏令营申请,第三个是预推免阶段。准备阶段,主要任务是学习,踏实努力地学习,提高自己的绩点,为保研筑基。同时,积极参加各类的竞赛活动,检验和提升自我。此外,搜集学校往年的保研信息,备考推免笔试面试的同时准备申请材料。夏令营申请,大三下学期就要准备夏令营了,合理安排自己的课程学习和夏令营申请时间。如果时间不冲突,在夏令营时可以多申请几所学校,以积累笔试和面试经验。预推免阶段,在这期间要准备学籍证明、个人简历、个人陈述、导师推荐信、成绩单、英语成绩、各类获奖、科研、论文证书等材料。

三、直面困难,相信自我。保研之路铺满荆棘,唯一的办法就是从荆棘上跨过去。在跨越荆棘时,焦虑紧张,害怕退缩是常态。但我们要涵养知难而进、逆流而上的气概,磨砺遇强更强、愈挫愈勇的坚韧。同时要坚信,焦虑不会消除明天的悲伤,它只会消耗今天的力量。想,全是问题;做,才有答案。脚踏实地,把握当下,做好充分准备,抓住夏令营机会,一个保底offer既然能保研说明大家的专业知识是过硬的,不要给自己设想太多“万一”相信自我,坚毅前行。

最后学姐想对学弟学妹们说,越早开始有目标越好,越早开始规划越好,不要走一步看一步,否则到后面自己会很慌乱。多多参加各种竞赛和活动,因为没有参加很多竞赛容易导致保研后期焦虑。同时学姐也对容易焦虑的学妹学弟们提出一些舒缓建议,在日常生活学习中不要把困难放大,少设想一点“万一”,不要精神内耗,相信自己。