心怀远方,路在脚下——杜诗佳
发布时间:2023-04-22 浏览次数:

杜诗佳,2019级英语二班本科生。

曾获荣誉

学业优秀奖

课程优秀奖

全国大学生英语翻译大赛省级一等奖

全国大学生英语作文大赛省级二等奖

全国大学生英语语法挑战赛三等奖

毕业去向

保研至西北工业大学

杜诗佳学姐分享了她宝贵的学习经验:相信坚持的力量。千里之行,始于足下。学习不能急于求成,只有脚踏实地努力才能取得进步。在学习的过程中难免遇到挑战和挫折,要坚持胜不骄败不馁,以平和的心态面对挑战。通过重重关卡,便会收获良多。学习语言重在积累,尤其要注重听说读写能力的提升。可以给自己设置计划,比如每天阅读两篇外刊,跟读一篇演讲等,严格完成。课本知识和作业是基础,学有余力可以多加拓展,看看外刊和美剧。日积月累,语言能力会有质的飞跃。

关于提高自律性,学姐也给出了自己的建议:多给自己设置一些小目标,认真对待每一次考试,积极参加各种比赛,让自己充实起来,就不会浪费时间。如果离期末考试还有很久,可以报名参加阅读写作演讲比赛等等,也可以考一些翻译证书,在竞赛和考证的过程中不断鞭策自己,合理安排每一天的时间,就会越来越自律。

当谈及学习压力问题时,杜诗佳学姐认为并不是压力越大学习效率越高,如果压力超标我们的效率会直线下降。所以要适度放松,困了就多补觉,学累了就和朋友出去散步放松心情,压力过大可以跑跑步。不必对自己过于苛刻追求完美,问心无愧即可。

另外她提到:保研除了成绩,学科竞赛和科研经历也是非常重要的。一些高含金量的奖项能够证明自己的实力,甚至让高校破格录取,比如全国大学生英语竞赛,外研社杯演讲比赛等,大家可以积极参加。如果报考学硕,科研经历是院校考量的一个重要因素。如果有机会可以跟着老师做些项目,写在简历上会很加分。