新闻资讯
访企拓岗促就业,校企合作谋发展|我院赴上海开展访企拓岗专项行动
发布时间:2024-08-16 浏览次数:

为深入贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作决策部署,进一步拓宽毕业生就业渠道,搭建校企交流合作平台,促进产教高效融合,8月14日至8月16日,外国语学院党委书记张永、副院长马瑛、英语系主任赵斌、英语系教师张萌、实验室主任郭迎、团委书记杨光一行6人赴上海进行访企拓岗专项行动。

张永一行先后实地考察了上海世语实习基地、上海凌极实习基地,走访了上海世语翻译有限公司、上海凌极信息技术有限公司,在凌极体验中心参观体验了备课室、智慧语言实验室、翻译实验室、情景仿真等,并与企业负责人以及相关人员开展校企合作座谈会。

走访参观实习基地

签约座谈

考察走访期间,张永对各单位的热情接待表示感谢,并详细介绍了学校的发展情况、办学特色、校企合作、人才培养等方面的工作和取得的成绩。他表示,专业发展和人才培养需要依托行业和企业,产教融合、协同育人,培养社会所需的高素质专业人才。希望通过此次走访交流,双方能够在校企合作、人才培养和学生就业等方面加强联系,共同搭建校企合作平台,建立互利共赢的长期合作关系。马瑛详细介绍了学院近年来在推进学科专业建设、深化教育教学改革、以及创新人才培养模式等方面的规划与举措。她表示,学院期待通过共建高质量的实习基地、聘任校外导师、构建紧密的产学合作平台等多维度合作,为学生搭建起更广阔的实践舞台和精准的职业规划指引,携手各方力量,共同推动产教融合与校企合作的深度交融与蓬勃发展,开启合作育人的新篇章。

各单位详细介绍了公司在翻译服务、语言培训、文化交流等方面的综合业务,并对外国语学院的人才培养方案提供了切实可行的建议,双方围绕专业建设、课程体系构建、学生职业素养培养、师资队伍建设以及企业职工岗位培训等方面开展了深入交流,希望能以紧密的合作与良好的成果进一步强化校企对话、共同促进就业。随后,双方就共建实习基地、加强师资培训、合作开展科研项目等方面进行了深入交流,达成了多项合作意向。座谈会结束后,张永为学生实习实践基地授牌,并向各单位赠送长安大学专属纪念品。

学生实习实践基地授牌

本次访企拓岗专项行动不仅加强了学院与翻译、信息技术企业的联系,还为学院的人才培养、实习就业等工作注入了新的活力和动力。未来,外国语学院将继续推进访企拓岗工作,深入了解一线用人需求,不断优化人才培养方案,以高素质人才培养促进高质量就业,积极探索校企合作新路径,为校企深度合作和毕业生高质量就业搭建平台。