学院召开院党委理论学习中心组(扩大)学习会暨党支部书记例会
发布时间:2024-04-19 浏览次数:

4月17日下午,在南校区基础部楼212室,院党委理论学习中心组(扩大)学习会议重点学习《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《必须坚持人民至上》《加强文化遗产保护传承 弘扬中华优秀传统文化》及《中国共产党纪律处分条例》部分内容。院党委理论学习中心组成员和党支部书记参会,党委书记张永主持会议。

冯正斌院长领学习近平总书记近期两篇重要文章《必须坚持人民至上》《加强文化遗产保护传承 弘扬中华优秀传统文化》。《必须坚持人民至上》是习近平总书记2012年11月至2023年12月期间有关必须坚持人民至上重要论述的节录,《加强文化遗产保护传承 弘扬中华优秀传统文化》是习近平总书记2013年8月至2023年9月期间有关加强文化遗产保护传承,弘扬中华优秀传统文化重要论述的节录。冯院长分别领学了部分章节,学习《必须坚持人民至上》时,他强调,百年来,中国共产党依靠人民建立了丰功伟绩,实现党的第二个百年奋斗目标,同样要依靠人民;学习《加强文化遗产保护传承 弘扬中华优秀传统文化》时,他尤其强调,作为人文社科教育工作者,加强文化遗产保护传承,弘扬中华优秀传统文化,就是要深入挖掘文化和历史遗存背后蕴含的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范等,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,揭示蕴含其中的中华民族的文化精神、文化胸怀和文化自信,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供精神支撑。

马瑛副院长全文领学《中国共产党党员网络行为规定》及2024年全国教育工作会议精神。重点学习了2024教育要着力构建落实立德树人根本任务新生态新格局,强化高等教育龙头作用,不断开辟教育数字化新赛道,坚定推进高水平教育对外开放,以教育家精神为引领强化高素质教师队伍建设等内容。宁育国副书记领学《中国共产党纪律处分条例》前两章内容,并将在全体党员中推动《条例》持续系统学习。

党委书记张永就本学期中心组、党支部政治理论进行了安排,中心组要按照《长安大学2024年校院两级党委理论学习中心组学习计划》落实九个专题学习研讨,党支部学习参照校院中心组学习计划执行。并结合近期工作对各党支部提出以下要求:一是落实第一议题制度。要聚焦政治建设这个党的根本属性,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想及重要讲话精神等内容,作为党委会、理论中心组学习、支部大会、支委会的“第一议题”,第一时间组织传达学习。二是学院党建“双创”样板支部要扎实落实党支部“七个有力”,丰富学习、活动形式,高质量推动党建和业务融合互促。三是结合学院中心工作,在人才培养、学科建设、科学研究等方面要发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把对事业的要求融入支部建设。

会上,部分党支部书记针对中心组学习内容进行研讨交流。