新闻资讯
我院学生荣获中国海洋大学第五届自俭译学研究生论坛一等奖和优秀奖
发布时间:2024-05-24 浏览次数:

2024年5月24日,中国海洋大学第五届自俭译学研究生论坛顺利召开,我校外国语学院2023级研究生张昱恒、崔萌分别荣获一等奖和优秀奖,张昱恒同导师共同合作的论文“中国明清公案知识的世界性建构——以高罗佩译创实践为例”入选论文现场宣读。

张昱恒同学进行论文宣读

论文宣读环节,张昱恒聚焦高罗佩“主体+属性”和“主体+主体”两类译创式“求真求善”活动,从知识生产和存在的基本原理,即知识的地方性、历史性和流动性回溯高罗佩的译创历程,探讨“译创”模式下明清公案知识的世界构建之行。上世纪四十年代,人类对知识的认知需求及认知偏差促使高罗佩译创为径,求真求善,开启了中国明清公案小说于世界范围的流动历程;在知识的流动过程中,其历史属性推动高罗佩译创式“求真求善”,完成了知识的加工重构, 最终实现明清公案知识的“真善合美”,达成地方性知识的世界性认同。

此次会议为加强学术创新意识、促进学术交流具有积极的促进作用。长安大学外国语学院也会持续坚持重视研究生培养质量,努力培养德才兼备的高层次科研人才。

自俭译学研究生论坛:

“自俭译学研究生论坛”是中国海洋大学加强研究生学术创新能力培养的重要途径和形式,旨在纪念我国著名外语学者、担任过国家一级学会“中国英汉语比较 研究会”两届会长、担任过中国海洋大学外国语学院首任院长、中国海洋大学翻译学科的奠基人杨自俭先生。“自俭译学研究生论坛”作为中国海洋大学翻译学研究生学术创新平台,已成功举办四届,日益成为翻译教育研究界的一个品牌。