学院召开新学期全体教职工大会
发布时间:2024-03-07 浏览次数:

3月6日下午,学院在南校区学术交流中心报告厅召开全体教职工会议。会议由党委书记张永主持。

张永传达了校属各单位党政负责人会议及分党委书记会议精神,并对2024年学院党委重点工作做出安排部署。他指出,学院要紧紧围绕学校“高质量发展年”的工作任务和要求,切实努力做好九个方面的工作。一是巩固学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习成果,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;二是切实担负巡察整改主体责任,做好巡视整改后半篇文章,不折不扣抓好巡察整改任务落实,做好集中整改进展情况报告和台账报送工作;三是加强和完善党对学院工作的全面领导,全面推进党的政治建设,严格贯彻执行校党委落实全面从严治党主体责任清单等三项制度;四是加强师生党支部和党员队伍建设,严格落实党的基层组织生活制度,加强党支部规范化标准化建设,继续探索“党建+业务”双融合发展路径;五是加强宣传思想文化建设,提升学院文化软实力,有效融合外语专业元素,加强校园文化建设;六是落实意识形态工作责任制,推进全面从严治党工作要点任务落实,加大稳定安全常态化工作机制建设;七是持续推进教师思政和师德师风建设,以实际行动落实习近平总书记关于建设教育强国重要讲话精神,做好优秀教师选树宣传;八是加强学生思想政治和教育管理工作,提升育人质量,持续推进大学生创新创业教育、大学生社会实践等精品项目,加强就业指导,增强就业能力,强化学生安全意识,守牢安全底线;九是全面推进工会、共青团、退休工作,构建以党建带团建群建的组织体系,加大对院工会工作的支持力度。

冯正斌全面总结了学院2023年工作。他指出,2023年,学院扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,持续推进巡察整改任务落实,全面加强党支部和党员队伍建设,新文科建设持续推进,人才培养质量不断提高,实践育人成绩突出,科研成果数量大幅提升,师资队伍结构进一步优化,对外交流合作局面逐步打开,学院各项工作都迈上了新台阶。

冯正斌从五个方面对2024年行政重点工作任务做出安排部署。一是深化教育教学改革,促进人才培养质量持续提升,完善完全学分制改革下本科教学的各项工作,以学科竞赛中心为抓手,提升学科竞赛获奖层次及数量,切实提升研究生教育教学质量,完成翻译硕士学位授权点申报工作;二是注重内涵发展,促进学科建设和科研工作,坚持精准定位,加快学科方向凝练,打造外语学科集群,强化团队建设,全力提升科学研究工作质量;三是强化人才引领,持续打造高水平师资队伍,继续推进高层次人才引进工作,做好应届博士毕业生选留工作,鼓励青年教师攻读博士学位,做好教师职称申报工作,不断优化师资队伍职称结构;四是加强基本建设,改善教学科研工作条件,完成学院办学空间整体北迁工作,提升学院语音实验室环境;五是推进交流合作,开创国际化办学新格局,全力推动国际留学生的招生培养工作,进一步加强对学院外籍教师的管理。

张永做总结讲话,并对做好2024年各项工作提出五点要求。一是提高思想认识,提升政治能力,强化理论武装;二是深化巡察整改,着力解决问题,加强成果巩固;三是强化党建引领,坚持立德树人,提升育人质量;四是聚焦重点难点,扎实推进工作,狠抓责任落实;五是树牢底线思维,排查安全隐患,防范化解风险。他号召全院教职员工提振精神、鼓足干劲、担当作为,继续发扬主人翁精神,以干事创业的激情和更加饱满的热情投入到教学科研上、融入于学院建设发展中,为学校“双一流”建设贡献外语力量。