校纪委来我院检查督导巡察整改工作
发布时间:2024-03-14 浏览次数:

3月11日上午,在南校区北院基础部楼212室,校纪委副书记张嘉琦、监察处秘书李秉鸿来我院检查督导巡察整改工作。学院巡察整改工作小组全体成员参加,会议由党委书记张永主持。

校纪委副书记张嘉琦听取学院关于巡察整改情况汇报后,就全面监督落实巡察整改任务提出三点意见。首先是学院党委要高度重视巡察整改工作,凝聚思想共识,增强整改的自觉性、主动性和坚定性。其次是针对学院巡察整改尚未完成的4个问题进行指导。针对“一岗双责有差距”“学用结合不紧密”等问题,要量化措施,把“当下改”与“长久立”结合起来;针对“监督力量薄弱”“监督不到位”等问题,把靶向施治和举一反三结合起来,把解决具体问题与推动作风建设结合起来;针对“科研基础薄弱”等问题,把巡察整改与服务学校新一轮“双一流”建设任务结合起来,着力解决深层次体制机制问题,补短板、强弱项,以实实在在的效果推动解决学院发展瓶颈问题。最后张嘉琦副书记强调,要扎实做好巡察“后半篇文章”,通过巡察这一重大的政治任务,进一步挖掘问题根源,持续推动问题解决,在促落实上用心,在见成效上发力。

党委书记张永巡察整改情况做了总体汇报。一是提高政治站位,把巡察整改作为重大政治任务抓紧抓实。突出政治引领,统一思想抓整改;坚持问题导向,精心部署抓整改;加强组织领导,压实责任抓整改;强化统筹兼顾,标本兼治抓整改。二是聚焦整改任务,不折不扣抓好巡察整改各项措施落地见效。学院党委第一时间对照巡察反馈意见,将巡察反馈的4个方面11项问题细化分解为30个具体表现和74项具体整改措施,明确责任领导、责任人、责任单位和完成时限,形成“问题清单、任务清单、责任清单”和“路线图、时间表”,提出了整改要求,从严从实推动整改任务落地落实。三是巩固深化成果,以巡察整改成效推动学院事业高质量发展。学院党委将继续把深化巡察整改工作作为一项重大政治任务,坚持严的主基调不动摇,切实做到要求不变、机制不改、尺度不松、力度不减,深化巡察整改和成果运用,坚持做到“两手抓、两不误、两促进”,持续巩固深化巡察整改成果,将巡察整改成效转化为推动学院建设迈上新台阶的强大动力。

院长冯正斌汇报时从五个方面谈了巡察整改工作成效以及持续要推进的工作。一是班子建设方面。巡察整改在规范班子议事规则及严格制度执行方面立下规矩,极大地促进学院整体发展。二是工作作风和能力建设方面。巡察整改极大地杜绝制度和监督机制的缺失,有效地促进学院管理人员的能力提升。三是大学英语服务支撑学校“双一流”建设方面。大英一部、二部通过学生问卷调查、教师座谈及深入有关学院开展大学英语教学改革及专门用途英语立项教材建设研讨,进一步明确公共外语教育的发展定位及对学校“双一流”建设基础支撑作用。四是人才培养质量和就业方面。通过在巡察整改中认真反思,认识到实习实践基地对于人才培养质量的促进作用,学生就业尽管还没有在就业率上有所体现,但形成抓就业的整体布局。五是学院文化建设方面。巡察整改中,学院深刻认识到教师队伍发展的紧迫性、任务的艰巨性,学院要形成促进教师发展的文化氛围,激发教师主体内生动力,大力提高教师学历层次,完善教师终身学习体系,切实推动教师队伍高质量发展。