我院冯正斌教授出席新时代外语学科发展研究高层论坛并作主旨报告
发布时间:2024-03-18 浏览次数:

3月16日,由中国英汉语比较研究会外语学科发展研究专业委员会主办,华中科技大学外国语学院承办的“新时代外语学科发展研究高层论坛”在武汉举办,我院院长冯正斌教授应邀出席论坛,并作了题为“‘新文科’背景下行业特色高校外语专业优化研究与实践”的主旨报告。

主旨报告环节,冯正斌教授以我院开展的“新文科”背景下外语专业文工交叉融合发展的教学改革项目为例,立足《高等学校外国语言文学类教学质量国家标准(2018)》,从人才培养方案、专业课程体系优化、实习基地渠道拓展三个维度详细分享了我院如何依托校本优势学科资源,立足国际化交通人才和基建人才培养需求,重构新文科背景下行业特色高校外语类人才培养理念,制定学科交叉融合的“新外语”专业人才培养目标,优化“外语+特色专业”的“新外语”人才方案,创新“外语+交通运输”和“外语+土木工程”两大文工交叉课程体系的教学改革实践经验。

冯正斌教授作主旨报告

此次论坛围绕新时代背景下外国语言文学学科建设和外语人才培养面临的机遇和挑战,邀请了上海外国语大学、湖南大学、南京大学、华南理工大学、西安交通大学、长安大学等九所教育部首批新文科研究与改革实践项目获批单位的主要负责人作主旨报告分享,不仅拓宽了外语专业育人体系优化改革领域的研究视域,也在一定程度上提升了我校作为特色高校在外语学科领域的学术影响力。