外国语学院日语专业专题系列讲座成功举办
发布时间:2024-03-18 浏览次数:

3月15日下午,外国语学院日语专业举办线上专题讲座。本次讲座由天津理工大学副教授张昭君主讲,题为“走‘进’教材、走‘出’教材、用‘好’教材——日语课程教材融合的教学实践”。我院日语专业教师与2020级学生参加了本次讲座。

线上讲座现场

张昭君老师从“日语教学何为”这一提问切入,基于深度学习、教材与学材、大单元教学等教学理论,详细地分享了在大学日语教学中如何融合使用《新经典日本语》《新一代大学日语》《日语读写教程(“理解当代中国”日语系列教材)》等多种教材,培养学生的思辨能力、引导学生讲好中国故事的教学实践,建议从教学目的出发,与时俱进地发现新的教学素材、提高教学内容的深度与趣味性。参会师生纷纷表示深受启发,并就具体的教学设计、教学技巧等问题与张老师进行了充分的交流。

讲座与交流互动环节

讲座结束后,张昭君老师与日语系教师就教学实践环节的开展方式、能力培养与评价机制等进行了广泛深入的交流。

张昭君,天津理工大学副教授、曾任京都大学文学部外国人研究员。主持天津市哲学社会科学规划课题、中国外语教材研究中心多个课题项目,2022年获外研社多语种“教学之星”大赛全国总决赛大学日语组一等奖,2023年获“外研社杯”全国高校日语课程思政教学设计大赛大学日语组全国决赛一等奖、第三届全国高校教师教学创新大赛天津赛区课程思政组二等奖,分别在“第四届全国高校大学日语教学改革与发展高端论坛”“第七届全国高校日语学科中青年骨干教师高级研修班”做主旨发言。