学院党政负责人深入调研本科教育教学工作
发布时间:2024-03-21 浏览次数:

3月20日下午,学院召开本科教育教学工作调研座谈会,学院党政负责人就完全学分制下的大学英语教学改革进展工作以及新文科背景下的英、日专业育人体系优化提升工作听取了各系部汇报总结。学院党委书记张永、院长冯正斌、各系部室负责人、相关课程负责人及教师代表50余人参会。会议由院长冯正斌主持。

会议首先听取了大英一部和大英二部关于完全学分制下大学英语教学改革工作的进展汇报,就开展分级教学以及完全学分制改革以来人才培养方案、教学大纲设计、授课学时安排、教材使用情况、学生英语学习兴趣变化、跨文化交际能力提升等议题进行了深入研讨,并就下一步教学改革规划及工作重点进行了安排部署。

随后会议听取了英语系和日语系关于新文科背景下英、日专业育人体系优化提升工作的进展汇报,就如何依托校本优势学科资源重构新文科背景下行业特色高校外语类人才培养理念、制定学科交叉融合的“新外语”专业人才培养目标、优化“外语+特色专业”的“新外语”人才方案、创新“外语+交通运输”和“外语+土木工程”两大文工交叉课程体系等议题开展了深入讨论,并就近期做好学生转专业政策解读工作进行了安排部署。

冯正斌对各系部积极开展教育教学改革工作给予了充分肯定,勉励各系部要以此次调研座谈会的召开为契机,发扬优良办学传统,抢抓转型发展机遇,以改革创新为动力,以提高人才培养质量为核心,以推进内涵式发展为重点,努力建设行业特色型高校外语教学新型体系。

张永在总结讲话中强调,本科教育教学改革工作是巡察整改中的重点任务,各系部要切实提高政治站位、增强大局意识,充分认识到人工智能与信息技术不断发展对高校外语教学提出的新要求和新挑战,更加注重外语教育的“人文性”和“科学性”,切实做好高校外语教育教学改革工作。