我院成功举办实验室技术交流活动,共探外语实验教学新篇章
发布时间:2024-03-22 浏览次数:

3月15日,我院迎来了一场意义深远的实验室技术交流活动。此次活动汇聚了陕西师范大学、西安科技大学、西安理工大学及西安工程大学的多位实验室领域专家,共同就实验室建设、设备购置及人工智能背景下的实验教学发展与应用展开深入研讨。

活动中,我院郭迎老师向与会者全面介绍了我院实验室的基本概况。她深入阐述了语言实验室在培育学生实践能力与创新精神方面所发挥的关键作用,并详细分享了我院语言实验中心在产学合作、教学方法创新、技术服务、有偿使用与管理等方面的探索与成功实践。郭老师特别强调了实验室的开放性和共享性,鼓励师生充分利用实验室资源开展科研与实践活动,从而有效促进教学科研的深度融合。

陕西师范大学外国语学院语言语音教学中心主任邢俊生老师,凭借其丰富的实验室管理经验和前瞻性的视野,为与会者带来了深刻的见解。他详细分享了多年来在设备选型、采购及后期维护管理方面的宝贵经验,并强调选购高质量的实验设备对于提升实验教学水平及科研工作的重要性。

西安科技大学人文与外国语学院实验实训主任吕宣玲老师从实验教学项目的角度出发,深入探讨了实验室建设在培养学生实践能力与创新精神方面的关键作用,并提出了将人工智能技术与实验教学相结合的创新思路,以推动教学与科研的协同发展。

西安理工大学人文与外国语学院实验室主任翟芳老师则对实验教学的发展趋势进行了深入剖析。她认为,在人工智能技术的推动下,实验教学正朝着智能化、个性化的方向迈进,这对于提升教学质量及培养学生的综合素质具有举足轻重的意义。

西安工程大学人文社会科学学院语言实验中心主任冯丽娟老师则从实际教学应用的角度分享了她的经验。她介绍了自己学校在实验教学中的成功案例,并强调了教师在这一过程中的引导和启发作用。

此次交流活动不仅为我院实验教师提供了一个与业界专家深入交流的平台,也为我院实验教学的改革与发展注入了新的活力与灵感。展望未来,我院将继续加强与各高校的交流合作,共同推动实验教学事业的蓬勃发展。