外国语学院2023年研究生学术沙龙顺利举办
发布时间:2023-12-29 浏览次数:

为促进研究生学术思想的碰撞与交流,12月28日上午,我院在学院会议室举行了研究生学术沙龙。本次活动由我院吴晓明副教授主持,张文珍博士担任点评嘉宾,22级研究生徐瑶、23级研究生任佳欣进行主题汇报,我院全体一年级研究生参加。

会场

22级研究生徐瑶进行了主题为“基于语料库的合译文本风格探析——以《秦腔》英译本为例”的学术汇报,通过对相关理论的介绍和数据分析,深入探讨了译者风格对译本风格的影响,并提出了一些影响译者风格的因素。

徐瑶作报告

随后,23级研究生任佳欣进行了主题为“二语写作反馈素养与学习动机相关性研究”的学术汇报,通过对选题背景、研究方法与研究结果的介绍,揭示了学习动机与二语写作反馈素养之间的紧密联系,为二语写作教学和学习提供理论参考。

任佳欣作报告

之后,张文珍和吴晓明分别对两名同学的选题的积极意义、创新性和研究方法的科学性给予了肯定,在反馈素养的内容维度、研究对象的选择、数据分析处理方式等方面与任佳欣同学进行了讨论交流,为其研究的进一步完善提供了建议,也为在座的研究生们提供了宝贵的学术启示。

尾声,吴晓明老师对参与活动的师生表达感谢,并对本次学术沙龙做总结,鼓励研究生们积极参与学术交流,提高自身科研能力和学术水平。