春风相携赴新途,心有所信书华章——外国语学院2024年新年贺词
发布时间:2024-01-02 浏览次数:

日月其迈,时盛岁新。时光的水流匆匆,冲刷着岁月的单行河道,转眼我们已乘舟渡过2023年,行至2024年。在新的一年的第一天,我们向外国语学院全体师生员工及家属、离退休老同志家庭、广大海内外校友以及帮助过、支持过外国语学院事业的社会各界人士致以新年的祝福和诚挚的问候!

山河为证,岁月为名,顾首回眸,饱含收获。2023年,学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,根据学校“双一流”建设高校整体建设方案及学校、学院“十四五”事业发展规划,对标长安大学2023年工作要点,坚持立德树人根本任务,扎实推进教育教学各项工作,圆满完成了年度各项任务,取得了一系列令人振奋的成绩,续写了许多令人难忘的外院故事,交出了一份优异的“外院答卷”。

回望2023,饱含艰辛与付出,满载荣耀与辉煌,为外院人留下了独特的奋进记忆。2023年,我们强化党建引领、凝心聚力:全面推动主题教育走深走实,推进巡查整改落细落实。2023年,我们坚守立德树人,追求卓越:学院师生在多项大赛中过关斩将,获国家级省级奖项20余项;在中亚峰会等外事服务中挺膺担当,在社会实践与乡村振兴中磨炼本领;本科生4人次获评“长大之星·卓越奖”创历史最好成绩;不断推进校企合作,为优秀学子搭建更多平台,帮助更多毕业生开拓人生道路。2023年,我们夯实学科基础,志存高远:稳步推进本科教育教学改革项目,加强校外实践教学基地建设。2023年,我们秉承科研初心,励精笃行:深入开展有组织的科研工作,科研成果数量及质量均大幅提升。

心有所信,虽远必至。外国语学院之所以能在2023年取得如此傲人的成绩,离不开每一个心有所信、立志笃行的外语人。我们都朝着所念的未来不断努力着:老师们不辞辛苦,诲人不倦,为学子们的前行指引方向;职工们恪尽职守,尽心尽力,做好工作保障;同学们发奋图强,积极向上,书写属于自己的精彩年华。聚沙成塔,积水成河。正是你们的信念与拼搏,汇聚合流,促成了外国语学院事业的蒸蒸日上。我们要向每一位外国语学院的贡献者衷心地道一声谢谢,感谢你们一年来的辛苦付出。2024年,让我们携手并肩,共同书写外院新的辉煌篇章。

当然,我们必须承认,辉煌的2023年仍有遗憾与不足。我们不能忽视这些问题,更不能停滞不前,骄傲自满。面对成功路上的绊脚石,我们要抱定必胜的决心,立足实际,发挥优势,取长补短。我们必定能披荆斩棘,待在风停雨收时,于阳光下收获最美的绽放。

对历史最好的纪念,就是创造新的历史;对迷茫最好的回应,就是笃定前行。面向未来,我们将以党的二十大精神为指引,牢记使命,砥砺前行。在世界百年未有之大变局的形势下,外语人担任着对外交流的重要角色,推进人类命运共同体,我们外语人义不容辞。在我们与时代的双向奔赴中,我们外语人将心怀炬火,认真度过每一天,踏实迈出每一步,在时间刻度中记录最动人的一笔,在民族复兴的大潮中留下最深刻的印记。

流水匆匆,岁律更新,时光流转,信念不变。是信念与拼搏,让我们拥抱星辰大海。习近平总书记说,坚定信心,顽强拼搏,就一定能够实现新征程的良好开端。2024年,正是外语人的新征程。让我们点燃心中的明灯,从过往汲取向上的力量,为心之所向,砥砺前行,于高山之巅见大河奔涌,于群峰之上感长风浩荡,书写新时代外语人的辉煌!

最后,再次祝愿全体外语人新年快乐,万事顺遂!愿我们的生活如诗如画,精彩纷呈;愿我们的梦想如日中天,璀璨辉煌!

党委书记:宋春红

院长:冯正斌