【巡察整改】“凝聚智慧,共创未来”—外国语学院召开大学英语教学改革调研座谈会
发布时间:2024-01-10 浏览次数:

1月8日下午,学院在渭水校区汽车学院219会议室召开大学英语教学改革及专门用途英语立项教材建设调研会议。外语学院院长冯正斌、副院长马瑛、汽车学院副院长陈轶嵩、公路学院、运输学院、建工学院主要系部室负责人及相关教师参加会议,会议由院长冯正斌主持。

冯正斌院长首先介绍了外国语学院大学英语教学的整体情况,并对到会的各学院专家及教师表示欢迎和感谢,希望进一步加强与专业院系的合作,深化公共外语教学对学校“双一流”建设的基础支撑作用。大学英语教学部主任景慧、陈建琦学科竞赛中心主任李卿慧就学生四六级通过率、学生调研反馈、教材建设、学科竞赛等方面进行汇报,通过详实的数据,全面呈现大学英语改革中完全学分制与分级教学、通识英语课程与发展课程、教材建设、学生竞赛等方面的内容。

副院长马瑛主持教改和教材调研,介绍了大学英语指南对专门用途英语的需求,邀请与会教师就外语学院立项的大学英语发展课程系列教材给出意见和建议。建工学院刘岩老师建议加强情景式教学,在大学英语课程中融入更多的听说训练,培养学生的英文思维和表达;公路学院张洪亮老师肯定了核心能力课程群的作用,建议学习国际班培养模式,尽早开展听说读写分项教学,并延长教学时间公路学院李程老师,长期教授长安都柏林学院道路桥梁与渡河工程专业双语课程和公路学院国际班全英专业课程,肯定了英语分级教学的优势,建议未来学生学习目标(出国、考研、国内工作等)梳理课程培养体系,调动学生自驱力在教材建设方面,李老师建议加入专业词汇教学,为学生高年级的专业学习打下基础汽车学院陈轶嵩院长强调汽车学院学生就业、考研对英语水平有较高需求,大学英语教学应激发学生学习英语热情,助力学生发展同时建议针对长安大学学科特色做系列教材或者按交通运输群、汽车类学科群、城乡建设国土资源等专业群布局教材建设。

与会教师各抒己见,指出了改革需要调整的问题,深化大改革提出了中肯建议。马瑛副院长代表学院感谢参会教师的宝贵建议,回应教师提出的问题,表示大学英语教学改革结合与会教师的建议外语教学实际情况一步优化改革方案,在全校兄弟院系的支持下学校“双一流”建设及学院学科发展起到更重要的基础支撑作用