外国语学院教师发展周(第五期)圆满举行
发布时间:2024-01-13 浏览次数:

1月10日-1月12日,外国语学院教师发展周(第五期)在南校区北院基础楼212会议室及主楼408报告厅举办,本期主题为项目申报与论文发表助力外语教师发展。

本次发展周工作坊主讲专家为上海交通大学外国语学院杨枫教授、西安交通大学外国语学院副院长王华教授与北京外国语大学英语学院夏登山教授。为期三天的工作坊以国社科项目申报指导、国际传播领域研究与论文写作进阶等三个主题分六场展开。由副院长马瑛主持,冯正斌院长和我院师生百余人次参与交流研讨。

在国社科项目指导中,杨枫教授针对我院几个申报书的选题、论证,及填写规范、参考文献等逐一分析和指点;第二讲又以自身申报与评审经历,结合申报书实例从申报研究课题的意义与目的、好课题的标准、申报过程以及注意事项四部分讲解,并为青年教师的选题提供了指导性建议;第三讲围绕论文选题与结构主题,杨枫教授从选题、文献阅读、研究设计、论文撰写格式等方面分享经验及审稿体会,还指明论文对于项目申报的重要性并强调学者应具备身份意识。身份意识指学者既有教书育人的职责,也有学术创造的使命。杨教授结合自己的教书经历与学术经历建议年轻教师应正确认识学者身份,正确认识学科价值,创造更多优秀产出。

国社科申报指导

王华教授围绕国际传播领域研究,从国家层面对国际传播的重视,以及学界对国际传播前沿研究的关注,发表了颇具深度的见解;就一些涉及国际传播的省级项目进行了实证分析,提醒在做相关选题时应注重敏感度、内容积极性和时效性。此外,王教授还分享了决策谏言撰写的经验,激励青年教师勇于选题、善于研究,紧跟学术前沿动态。

夏登山教授在首场讲座中对语言调查类研究进行了详细解读,阐述了语言调查的内涵、研究目标以及应用方法,为在场师生展示了鲜活的调查类项目申报和实施全过程,证实了“有组织的科研”的强大生产力,并特别强调:调查研究必须要寻找自然、真实、可靠的语料,加深了师生对语言调查研究领域的认识和理解,通过现场互动,对语言调查方法与应用进行了更为精细的解读。第二场讲座聚焦于语言学论文的撰写与发表,分别从基础准备、构思写作以及进阶思考三个层面深入讲解,建议师生自我训练的三个层次:阅读、思辨和写,要在大量阅读本领域顶级期刊和著名学者的论文,分析学习论文的逻辑结构,发现和确定具体研究问题,从对象、问题、语料、方法、视角和模式上寻求创新。

马瑛主持

杨枫教授

王华教授

夏登山教授

本次工作坊立足于中国特色社会主义新时代,紧贴外语研究领域的前沿动态,关注外语教师的专业成长,得到了我院教师们的广泛认可。三位专家的悉心指导与无私分享,使我院教师在与每位主讲人的积极互动和研讨中,更加明确了学术研究的价值。在思维碰撞的过程中,拓宽了学术视野,了解了研究领域的前沿动态。这也为我院教师提供了厘清研究思路、明确研究方向、解决研究困惑、提升学术创新能力以及繁荣学术研究的契机。期待下一次的发展周能够呈现出更具深度、更具规模、更具服务质量的活动,进一步推动我院师生的专业发展及学术研究水平提升。

研讨互动