学院召开党委(扩大)会第四次巡察整改工作专题会议
发布时间:2024-02-28 浏览次数:

2月26日下午,在南校区北院基础部楼212室,学院召开党委(扩大)会专题研究巡察整改工作。学院班子成员、党委委员、纪委委员及各巡察整改牵头负责人参加会议,会议由党委书记张永主持。

会上,各巡察整改牵头负责人从六个方面汇报整改进展。一是针对落实监督责任不够有力等方面。充分发挥学院分纪委书记、纪委委员、支部纪检委员监督职责,强化责任意识、纪律意识和规矩意识,突出政治监督,强化日常监督。二是针对谋划学院高质量发展意识不强等方面。结合学校“双一流”建设高校整体建设方案及学校“十四五”事业发展规划,对学院“十四五”发展规划中的学院发展定位、高层次人才及研究生招生指标等进行适当调整,完成MTI翻译硕士专业学位点申报,基于新文科发展理念,完成英日专业培养方案等。三是针对绩效考核“指挥棒”作用发挥不充分的问题。学院教代会审议通过了新修订《外国语学院目标责任管理与绩效考核实施细则》,完成2023年度绩效工作量核算与绩效工资发放。四是针对落实新时代党的组织路线不到位等方面问题。制定完善《外国语学院党支部书记工作例会制度》《外国语学院党费收缴、使用和管理办法》等,优化调整相关党支部并增设纪检委员,进一步落实院党委理论学习中心组学习制度、党支部“三会一课”制度、教职工政治理论学习制度等。五是针对服务学校“双一流”建设能力不足等方面问题。学院联合汽车学院、公路学院、运输学院、建工学院,召开大学英语教学改革调研会,会上汇报学生四六级通过率、学生调研反馈、教材建设、学科竞赛等方面最新进展,全面呈现完全学分制改革下,分级教学、通识英语课程与发展课程、教材建设、学生竞赛等方面最新成果,深化公共外语教学对学校“双一流”建设的基础支撑作用。六是针对促就业效果不佳等方面的问题。学院与西安思想家语言培训学校、北京慧澜国际文化传播有限公司、北京外研在线数字科技有限公司、陕西友杰教育科技有限责任公司、外语教学与研究出版社西北信息中心分别开展校企合作交流会,通过一系列访企拓岗专项活动,加深了学院与企业的相互了解,稳固了双方的合作基础,为我院学生提供了更广阔的实习实训平台和就业机会,进一步拓展了双方的合作机会和发展空间。

随后,张永书记安排部署巡察整改情况报告撰写工作并强调,要充分发挥党委政治功能,自觉扛起全面从严治党的主体责任,聚焦薄弱环节和突出问题,坚持靶向发力,补短板强弱项,确保问题清仓见底。同时,他对巡察整改后期工作提出三点要求:一是提高政治站位,强化政治担当,坚决扛起巡察整改重大政治责任;二是坚持问题导向,聚焦整改任务,从严从实抓好整改落实;三是巩固深化巡察整改成果,切实推动学院高质量发展。

冯正斌院长结合学院具体工作指出,各责任领导要把整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,推动整改与教学科研、人才培养、学科建设、人才引育、社会服务、对外交流合作紧密结合,认真总结整改进展和成效,建立整改常态化长效化机制。