外国语学院召开党委(扩大)会暨党支部书记 述职测评会议
发布时间:2024-02-29 浏览次数:

2月28日下午,在南校区北院基础部楼212室,学院召开党委(扩大)会进行党支部书记述职测评。学院党委委员、纪委委员、党支部书记、有关科室负责人及党员代表参加会议,会议由党委书记张永主持。

测评会前,党委书记张永对党支部书记进行党建专题培训,重点学习新修订《外国语学院党支部书记工作例会制度》《外国语学院党费收缴、使用和管理办法》等文件。张永书记领学时强调,作为理论学习、传达学习上级有关文件精神、及时了解和指导督促各党支部开展工作的重要抓手,党支部书记工作例会制度在加强党支部规范化标准化建设、加强各支部之间的联系和沟通、总结交流工作经验、研究部署和促进学院党建和思想政治工作方面将发挥不可替代的作用。此次修订从参会人员、会议时间、会议内容、会议组织及会议精神落实等五个方面对支部书记例会制度进行规范,同时以附件形式进一步明确党支部书记、组织委员、宣传委员、纪检委员岗位职责。结合学习《外国语学院党费收缴、使用和管理办法》相关内容,张永书记对党费收缴、使用和管理中的一些常见问题进行分析,强调要充分发挥党费精准作用,严管党费使用用途,规范党费支出程序。随后,安排布置党支部近期理论学习及组织观看党史题材记录电影《我们的七月》。

党支部书记述职测评会上,学院教工党支部书记6人和学生党支部书记2人分别进行述职,各位书记大体从以下六个方面报告本人推进支部工作情况。一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育情况;二是学习领悟习近平总书记关于“以学铸魂”“以学增智”“以学正风”“以学促干”深刻阐述方面;三是以推动教学科研、人才培养、学科建设、师德师风等实际行动落实习近平总书记关于建设教育强国重要讲话精神方面;四是落实党建重点任务,发挥党支部政治核心作用和教育管理党员的主体作用,加强党支部和党员队伍建设方面;五是坚持全面从严治党向基层延伸,健全并严格党内生活制度方面;六是工作中亮点和特色经验、存在的问题和改进方向以及下一步工作设想等。

支部书记述职后,逐一进行测评。随后召开党委会,党委会综合党支部书记述职测评结果和平时调研了解,形成综合评价意见。