我院师生赴西安国家版本馆参观学习
发布时间:2023-11-24 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平文化思想,引导领导干部聚焦全国宣传思想文化工作会议精神,11月22日下午,党委书记宋春红带队,学院班子成员及院属各部门负责人约40人赴西安国家版本馆实地研学。

在讲解员带领下,教师们详细了解西安国家版本馆“一总三分”的总体布局和西安分馆(永济阁)的设计理念、建筑特点、收藏版本等情况,了解到西安分馆以其高台筑阁、次第错落、中轴对称、主从有序的建筑风格及“山水相融、天人合一、汉唐气象、中国精神”设计特色荣获2022—2023年度中国建设工程鲁班奖。随后,大家先后参观文济阁通顶书墙,西安版本馆结合陕西文化特色精心设置的两个展览,《赓续文脉 踔厉前行—中华文化经典版本展(西部篇)》和《楮墨遗珍 万里同风——丝绸之路版本展》。教师们认真观看一个个历史文物,各类载有中华文明印记和地方特色印记的版本,回溯历史长河,感悟中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化精髓,体验中华文化种子基因库的时代活力。

参观文济阁通顶书墙

讲解西安国家版本馆规划图

西安国家版本馆介绍

“一水护田将绿绕,两山排闼送青来”,站在永济阁中轴线上,秦岭圭峰山伸开双臂,将满目苍翠呈现眼前,人与自然的和谐相处、中华优秀传统文化与名山大川的有机融合,处处展现出“以文化人,以德润心”的文化自信。

学院领导班子、中心组成员,工会主席及委员,党支部书记及委员,系(部)室主任及副主任,科室主任及负责人参加西安国家版本馆实地研学。

西安国家版本馆前合影