我院党委赴西安碑林廉政教育基地开展主题教育活动
发布时间:2023-12-07 浏览次数:

为进一步深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,切实加强廉洁教育,夯实清正廉洁思想根基,厚植廉洁奉公文化基础,培养廉洁自律道德操守,12月6日下午,外国语学院党委赴西安碑林博物馆廉政教育基地开展以“三尺讲台潜心教书育人,两袖清风书写廉洁风范”为主题的党风廉政教育活动。

合影

活动伊始,全体成员集中观看了廉政警示教育短片《清风正气,镂石成金》。该短片以生动的案例和深刻的剖析教育大家保持清醒头脑,提高自我警醒能力,加强自我约束能力,自觉抵制各种诱惑。

紧接着,大家聆听了西安碑林博物馆樊波研究员讲授的《御史:天下之平一中国古代监察制度》廉政文化讲座,她以古代廉政文化为切入点,通过介绍唐朝御史台监察机构、元代监察规章制度,讲述“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公。公则民不敢慢,廉则吏不敢欺,公生明,廉生威”的为官之道和“重民生而知根本,畏法度而能自律,明廉耻而守气节”的做事原则,让大家充分了解到当代纪律教育和廉政建设的历史根基。

廉政文化大讲堂现场

最后,在讲解员的引导下,大家依次参观了《官箴碑》、《颜氏家庙碑》、《御史台精舍碑》等数十方与廉政文化相关的古代碑刻,了解到“公生明,廉生威”“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”等廉政警句背后的故事,也切身感受到了历代清廉朝臣以民为本、以实为魂、以廉为先、为百姓谋福祉的为官之道。

参观学习

西安碑林博物馆廉政教育基地以馆藏碑石中蕴含的“修身”“诚信”“孝亲”“勤俭”“民本”“公廉”等中国古代传统廉政文化思想为重要支撑,是陕西省反腐倡廉宣传教育重要阵地之一。此次廉政主题教育活动加深了大家对中国古代廉政文化的理解与认同,引导学院师生不断加强党性修养和廉洁意识,筑牢思想道德防线。大家纷纷表示将不断提高政治站位,筑牢拒腐防变底线,在今后的工作学习中将时时警醒、处处自律,明底线、知敬畏,保持清廉政治本色。

学院两委委员、各支部纪检委员、学生党支部和青马班学员代表共同参加活动。