外国语学院学术沙龙(第十九期)顺利举办
发布时间:2023-12-05 浏览次数:

12月5日下午,我院邀请以色列特拉维夫中国文化中心主任石岳文先生于南校区北院国际教育学院一楼报告厅举行了以“我从巴以前线归来—巴以冲突的结症与前瞻”为主题的学术讲座。该讲座由冯正斌院长主持,我院部分教师和全体研究生参会。

石岳文教授讲座

石岳文先生从切身感悟出发,就以色列的基本情况、个人战时日记及巴以冲突过程三方面展开了分享。首先,石岳文先生就以色列的经济、科技、农业、教育、生活水平等各方面进行了分析,并简要介绍中以双方的贸易和文化合作,接着以战时日记的方式就巴以战争来临时的亲身经历描述了战争的惊险。最后,岳文先生详细剖析了巴以冲突的结症和前瞻,总结出巴以问题的结症在于巴勒斯坦的建国权、生存权、回归权长期遭到漠视,而巴以冲突的出路在于落实两国方案。在飞回祖国怀抱的过程中,空姐为肩负起撤侨大任勇敢冲在第一线的大无畏精神更是让岳文先生深切体会到了中国共产党的爱国爱民情怀。

会场画面

讲座临近尾声,参会师生积极提问互动,岳文先生均耐心解惑,并强调和平的重要性,以及人类命运共同体的必要性和紧迫性,因而我们更应该珍视当前稳定和平的发展环境。