外国语学院学术沙龙(第二十一期)顺利举办
发布时间:2023-12-15 浏览次数:

12月14日晚,上海外国语大学韩子满教授于线上做了“高等级科研项目申报体会与感想”为主题的学术讲座。该讲座由院长冯正斌教授主持,我院部分师生参会。

韩子满教授作讲座

韩子满教授从自身的科研项目申报经历出发,就项目选题的重要性与侧重点、申报书的撰写、结合具体申报案例三个方面展开分享。首先,梳理了“语言学”“外国文学”与“中国文学”三个方向2019年至2023年的国家科研立项选题高频词之共性与特色,总结了“语言学”“外国文学”与“中国文学”方向中的翻译选题各自在时代发展中突显的全新特点。“语言学”课题凸显翻译史研究多、民族语翻译受关注等五大特征;“外国文学”课题包含了外国文学汉译类型增多、译文的多模态特征突出等五个特征;“中国文学”课题包含了传播与接受增多、国内民族语言和非英语传播与接受增多等四个特征。韩教授结合课题申报中出现的以上具体转向总结出对选题的启示,建议老师们在选题时注意基础研究的前沿性、基础性与应用研究的战略性,增强本土意识,结合当下中国文化走出去战略,只有抓住课题中基础建设的热点,才能提高选题获批的几率。随后,韩教授分享了项目申报书的关键要素,强调课题的凝练要突出研究特性,结合文科特点提高课题成员配备的合理性。最后,韩教授结合具体案例分析了项目申报书撰写中常见问题,突出强调了申报书撰写规范以及对目录的要求,鼓励老师们早做准备,反复修改,不断申报,不气馁不抱怨。

会场画面

尾声,冯正斌院长总结了韩子满教授的讲座内容,鼓励我院教师多思考、多尝试,强调跨学科申报日益突出的地位,增强开放与学习意识,在科研项目申报上切忌闭门造车。