我院冯正斌教授当选中外语言文化比较学会知识翻译学专业委员会第一届理事会常务理事
发布时间:2023-11-01 浏览次数:

2023年10月27日-28日,中外语言文化比较学会知识翻译学专业委员会成立大会暨首届知识翻译学学术年会在上海外国语大学召开。本次大会由上海交通大学外国语学院主办,《当代外语研究》《外语电化教学》《上海翻译》《中国翻译》等期刊为联合主办单位,大会选举产生了第一届知识翻译学专业委员会常务理事会,我院冯正斌教授当选常务理事。

中外语言文化比较学会是经国家民政部批准、教育部主管的全国性学术组织。知识翻译学专业委员会作为该学会的二级学术组织,旨在通过研究知识的翻译与翻译的知识,构建中国自主的翻译知识体系,推动中国特色的学术体系、学科体系和话语体系建设,增强中国文化软实力和国际影响力,促进中外文明交流互鉴。

自2021年《知识翻译学宣言》发表以来,知识翻译研究在我国取得长足进展,研究范围不断拓展,研究队伍不断壮大,理论建构成绩显著,学术影响日益广泛。此次,我院冯正斌教授当选知识翻译学专业委员会第一届理事会常务理事,标志着我院外国语言文学学科翻译学方向迈入新的发展阶段,期待未来能够取得更加丰硕的科研成果。